Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

12.02.2017

Биткоин в онлайн-гемблинге

Сегодня кратко поговорим о таком "звере" как "биткоин" (BTC). Благо имеется повод — на Игорном конгрессе Грузия 2017 выступит с докладом основатель Bitcoin Embassy Georgia Алекс Судадзе.  Ещё это явление называется "криптовалюта" или "виртуальная", "электронная валюта" (просьба не путать с электронными кошельками типа WebMoney или Skrill).

Ниже приведено краткое содержание интервью Алекса Судадзе корреспонденту Georgia Gaming Congress, а также наши пояснения по поводу того: что такое биткоин, чем обеспечен биткоин, чем отличается эта криптовалюта от традиционных бумажных денег и электронных кошельков, как законодательство регулирует операции с биткоинами и т.д.

Чтобы иметь почву для разговора,давайте дадим определение.

Биткоин (bitcoin, btc, бтк, биткойн) -
новая цифровая валют, созданная и работающая только в Интернете. Хотя стоит оговориться, что некоторыми фирмами выпускались и выпускаются биткоин-монеты, чтобы подтвердить криптовалюту физически. Разработчиком значится некий Сатоcи Накамото. Суть в том, что биткоины «рождаются» посредством специального программного обеспечения, каких-то специальных алгоритмов и работы миллионов ПК по всему миру. Есть специальные виртуальные биржи, биткоин котируется намного дороже доллара США.
Как я понял, ключевой признак — эта "валюта" децентрализована и по факту ничем не обеспечена. Обычные деньги подкреплены золотом, ВВП ... Чем обеспечивается биткоин, для меня загадка. Я понимаю, что, возможно, дело в моем консерватизме и дремучести, но когда речь заходит о физических объектах, то хочется их банально пощупать. Если мы говорим о каком-то электронном аналоге, то даже самый непросвещенный обыватель должен понимать благодаря чему она обеспечивается в реальной жизни.

У нас эмиссию денег осуществляет государство, тут деньги "печатают" компьютеры ... Децентрализация, скорость переводов, очень малые комиссионные, анонимность, простота использования ... Почитал Интернет — ну просто какой-то рай)) Ясно, что звучит круто, но как-то смахивает на попытку стащить печатный станок у государственной системы под знаменем борьбы за свободу и независимость простых аборигенов))

Нарисовал я мрачную картину. Что поделать?! Я — скептик. Правовой статус этой «валюты» во многих государствах или никак не регулируется, или находится в зародыше. В Японии биткоин — законное платежное средство, в Китае операции с биткоинами запрещены для юридических лиц,  но разрешены физ. лицам. Центробанк РФ рекомендует гражданам воздерживаться от операций с биткоинами, т.к. « … отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых „виртуальных биржах“ и несут высокий риск потери стоимости».
Итого: одни хвалят, вторые ругают. Многие экономисты называют систему "биткоин" мыльным пузырем. Ведутся дискуссии о том, является ли технология "биткоин"  финансовой пирамидой. Из прочтенных мною цитат по поводу наличия или отсутствия признаков финансовой пирамиды, наиболее понравилась мысль Эрика Познера, профессора права в Университете Чикаго: "Финансовая пирамида обычно имеет признаки мошенничества, а ситуация с «биткоином» больше похожа на коллективную иллюзию".

Приведенные выше размышления можно парировать а-ля "государство и его мужи защищают свою монополию". Может быть и так, но дыма без огня не бывает ...


Развеять все тучи и опасения на Georgia Gaming Congress попытается Алекс Судадзе. Он основатель Bitcoin Embassy Georgia. Алекс считает, что у биткоина огромное будущее, в том числе и в сфере онлайн-гемблинга. Эта криптовалюта стирает границы и выгодна как оператору азартных игр, так и клиенту. Эксперт затронет в своем выступлении тему законодательного регулирования операций с биткоинами, а также приведет удачные и неудачные примеры применения BTC в гемблинг проектах. Будут освещены вопросы безопасности при транзакциях с биткоинами.

Полагаю, что тема очень и очень интересная! Эксперту придется потрудиться при ответе на вопросы!)  

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост