Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

09.06.2016

Киберспорт в России официально признан видом спорта

Мир всё больше и больше продолжает сходить с ума — только так я могу прокомментировать новость вынесенную в название статьи. Да, на своем сайте я не единожды употреблял термины "кибер-спорт", "фэнтези-спорт", но делалось это только в рамках информационного партнерства, которое мой ресурс оказывал нескольким игорным выставкам, где данные темы обсуждались.

Что касается лично моего отношения к этому явлению, то ясно, что оно негативное. И негатив распространяется, конечно, не на любителей компьютерных игр как таковых, а на людей и организации, которые продвигают идею того, что это занятие является якобы спортом ...

Вы можете забросаться меня помидорами, тухлыми яйцами, отпустить в мой адрес крепкое словцо и сказать, что я консерватор, динозавр, который отстал от прогресса и т.п. и т.д., но хоть убейте, я никогда не признаю, что тыкание по клавиатуре и залипание часами в какой-нибудь "доте" это спорт ...

Можно, конечно, пуститься в теоретико-философские размышления о том, а что вообще считать спортом и на основе подобных размышлений вычеркнуть из списка официально признанных видов спорта добрый десяток-другой, действительно, спорных дисциплин, но признание заруб в компьютерные игры, какими может быть "прогрессивными или хорошими" они не были, видом спорта ... Это находится за гранью понимания человека с традиционными ценностями.

Слова про "хорошесть" и прогрессивность в предыдущем предложении я неспроста взял в кавычки. Чему учат, какие идеалы продвигают все эти "шутеры-мутеры", симуляторы и прочие стрелялки? Да, опять же, меня и мне подобных можно упрекнуть, что я не разбираюсь в этой теме, никогда не играл в League of Legends и Dota 2, Counter-Strike и т.д., что я консервативен как бабка у подъезда в своем мышлении, но, с другой стороны, я счастлив, что никогда этого не делал, так как у представителей моего поколения было детство в традиционном понимании этого слова. Максимум во что я немного успел поиграть, так это в различные спортивные и футбольные симуляторы в частности (FIFA и Pro Evoludtion Soccer).

Если подумать, то становится реально дико, что разница в возрасте лет 10, но тогда для нас компьютерные игры были игрушками, а сейчас заинтересованные люди преподносят их как спорт ...

Для чего и как "киберспорту" в России повторно придали официальный статус

Переходя от эмоциональной части к трезвому осмыслению факта, ясно, что сделано это в угоду тренду, который распространяется по всему миру. Раньше продвигали активно покер, сейчас поняли, что бабла можно срубить пропагандируя и "компьютерный спорт". В Азии ведь, например, эта зараза уже относительно давно поработила умы молодого поколения. Вот и на постсоветском пространстве нас решили приучать к "кибер и фэнтези спорту".

Стали приниматься и ставки на "кибер-спорт", "фэнтези-спорт". Делают это крупные зарубежные (Pinnacle) и по их примеру наши отечественные конторы. Что говорить, если под эту марку запустили даже специальную контору Cybbet, ориентированную на игроков из СНГ, которая принимает ставки только на "киберспорт"

Как грибы после дождя, заводят соответствующие разделы "Киберспорт" и крупные электронные СМИ, например, Sports.ru.  Всё решают, к сожалению, деньги, а на другие аспекты всем начхать. Особое отвращение вызывает "фэнтези-спорт", когда, по сути, обычные слоты маскируются и продвигаются под этим модно-красивым наименованием ...

Законодательно всё было пропихнуто в России посредством приказа о внесении изменений и дополнений во Всероссийский реестр видов спорта. Приказ подписан министром спорта РФ Виталием Мутко и вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования в СМИ, т.е. с 17 июня 2016 года.

Что ещё означает признание "компьютерного спорта"?  Самое очевидное — возможность в той или иной мере получать поддержку от государства, проводить соревнования под эгидой и при содействии Минспорта. Будет иметься возможность присваивать звания "Мастер спорта России”, “Мастер спорта международного класса” и так далее. Например, "мастер спорта по Dota", звучит, не правда ли?)) На сей счет социальные сети уже полнятся шутками.

И при всех оговорках, как можно сравнивать и ставить на один уровень, звания мастеров и гроссмейстеров по тем же шахматам, которые также многие не считают видом спорта и будущие звания "кибер-спортсменов"??? На мой взгляд, это как сравнивать классическую музыку и образцы самой плохой "попсы".

Примечателен тот факт, что с 2001 по 2006 годы "киберспорт" уже был в реестре видов спорта, но был исключен с формулировкой "в виду несоответствия критериям". Очевидно, что на тот момент или кто-то с кем-то не поделился, или власть имущие  не прочувствовали всю денежную перспективу идеи. 

Удачи, друзья! И пусть Ваши дети будут заниматься только классическими видами спорта!

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост