Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

08.06.2018

На Украине запретили «Вебмани»

Президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2018 года подписал указ  №126, согласно которому в санкционный перечень российских юридических лиц попала платежная система WebMoney.

Ниже читайте о подробностях санкций против WebMoney, а также как отразится запрет на операции с электронными деньгами на рядовых пользователях.

Для справки, стоит заметить, что «WebMoney Transfer» — это международная электронная платежная система, которая была основана еще в 1998 году. Программное обеспечение для «вебмани», действительно, разрабатывается в России, но юридически владельцы компании находятся в Литве. В каждой стране, на территории которой оперирует «WM Transfer Ltd», создаются свои структурные подразделения и определенные банки страны выступают гарантами в плане обеспечения титульных знаков WebMoney, номинированных в той или иной валюте по отношению к привычным бумажным деньгам.

В Беларуси, например, это ОАО «Технобанк». В РФ ситуация юридически не урегулирована: «вебмани» там не зарегистрирована в качестве платежной системы, а поэтому знаки «вебмани» не считаются в России официально электронными деньгами.

На Украине было создано  свое структурное подразделение WebMoney.ua, которое имело лицензию Нацбанка Украины, обеспечивало операции по кошелькам с WMU (вебмани-гривна), но также наравне с остальной системой «WebMoney Transfer» было включено в санкционный перечень.

По времени санкции вводятся на 3 года и предусматривают блокировку различных активов, ограничение операций и т.п. Провайдеры обязаны блокировать доступ к «зеркалам» платежной системы WebMoney, а финансовые организации не принимать оплату посредством «вебмани».

Директор по маркетингу WebMoney.ua Ростислав Троценко заявил, что такое решение властей стало для них полной неожиданностью, учитывая наличие лицензии Нацбанка Украины, а также огромное количество клиентов внутри страны (примерно 4 миллиона пользователей). По словам Троценко команда WebMoney.ua в полном составе находится на Украине и независима от российского «тезки». Троценко считает это полностью политическим, причем необдуманным, решением.

Чем подобные решения грозят рядовым пользователям системы?
Как минимум, неудобствами и неопределенностью, как максимум, потерей денежных средств или невозможностью их вывести с кошельков, конвертировать из одних титульных знаков «вебмани» в другие.

Всем пользователям «вебмани», которые имеют WMU-кошельки, на днях приходили подобные уведомления. Т.е. расчеты в WMU-гривнах не производятся, но конвертировать по курсу Нацбанка их, например, в WMZ-доллары можно. Фантасмагория какая-то … Благо, лично у меня было всего лишь несколько гривен от частных переводов.

Отсюда, очевидные рекомендации для нас, клиентов БК – не используйте для операций с украинской стороной системы, которые могут быть расценены как «пророссийские». Лучше туда со своим капиталом вообще пока не соваться, есть масса других более надежных, менее рискованных контрагентов. 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост