Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

24.11.2014

Умер выдающийся хоккейный тренер Виктор Васильевич Тихонов

Очень редко публикую спортивные новости в данном разделе, но пройти мимо этой вести не имею права. Жаль, что она грустная. На 85-м году жизни в Москве скончался без преувеличения выдающийся хоккейный тренер и человек-легенда Виктор Васильевич Тихонов.

Сейчас среди молодёжи настала такая пора, когда модно ругать всё прошлое, так сказать "СССРовское". Мы все хотим быть "современными", а стоит сказать о том, что раньше было не супер, но тоже в принципе неплохо жить, тебя сразу же нарекут каким-нибудь "ватником-патриотом" ... Но именно на тот период развития нашего государства приходится львиная доля достижений хоккейного мэтра. И в обозримом будущем не видно, кто сможет хотя бы сравняться с В.В. Тихоновым по количеству званий и наград.

Родился Виктор Михайлович Тихонов в 1930 году. Работал слесарем в автобусном парке, учился в так называемой школе торгового ученичества и только в 1946 году, попав на службу в ряды советской армии, он познакомился с хоккеем. До 1968 года Тихонов выступал в качестве игрока за различные команды и трижды становился чемпионом СССР,

Самостоятельную тренерскую карьеру Виктор Васильевич начал в 1968 году в рижском "Динамо", доведя рижан до 4-й строчки чемпионата СССР 1977 года. Последующая тренерская карьера мэтра связана на клубном уровне исключительно с московским ЦСКА, который он 13 раз приводил к золотым медалям союзного первенства. 

Как тренер сборной СССР, Виктор Михайлович Тихонов снискал славу всему советскому хоккею. При его руководстве сборная команда Союза 8 раз становилась чемпионом мира. Трижды сборная СССР под руководством этого прославленного специалиста выигрывала Олимпийские игры.

В 2003-04 годах 73-летнего специалиста снова приглашали возглавить сборную России, дабы вывести её из затяжного кризиса, который продолжался ещё со времен развала СССР, но после неудачного выступления на чемпионате мира, Тихонов был вынужден покинуть пост.

В наше время, славные традиции семьи Тихоновых продолжает внук Виктор, который играет в составе санкт-петербургского СКА. В 2014 году на чемпионате мира по хоккею в Минске в составе сборной России он стал чемпионом мира и лучшим бомбардиром турнира.

Вечная память!  

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост