Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

06.02.2017

Лучшие финансовые стратегии ставок на спорт

Второй чемпион мира по шахматам Эмануил Ласкер говорил: "Лучше играть по плохому плану, чем вообще без плана". Это правило применимо и к беттингу.  Но если в шахматах даже игра по плохому (если быть объективным) плану может привести при определенных обстоятельствах ("зевок" оппонента, непонимание им некоторых стратегических и тактических моментов и т.д.) к успеху, то в ставках на спорт выбор неверной финансовой стратегии приведет Вас при игре на длительной дистанции к банкротству.

Давайте посмотрим на результаты одного интересного эксперимента — моделирование процесса размещения ставок на спорт на основе 500 событий с ожидаемым винрейтом (winrate) в 55%.

Вам уже не терпится узнать какая финансовая стратегия в ставках на спорт является наилучшей?

Для начала несколько важных замечаний:

  • Я здесь ничего не рекламирую. Моя цель просто поделиться с Вами интересной, на мой взгляд, информацией.
  • 500 ставок — цифра не маленькая, но и не большая. Однако, и этого значения достаточно для того, чтобы понять некоторые закономерности.
  • Кто проводил эксперимент (моделирование)? Откуда взята информация? На основе книги Алекса Беллоса (Alex Bellos) Alex’s Adventures in Numberland («Алекс в стране чисел. Необычайное путешествие в волшебный мир математики»). Сведения находятся в свободном доступе на сайте букмекерской конторы Pinnacle, единственной БК, которая имеет соответствующий раздел и делится со своими игроками подобным интересным и уникальным контентом.

Итак, на графике (картинка кликабельна) результаты полученные после моделирования 500 ставок. Банк для каждой из систем стартовал с 1000$, а начальная ставка 100$ (исключая, конечно, ва-банк). 10% от банка смотрится очень-очень агрессивно, но как есть, так есть. В конце концов, эксперимент проводили не мы.

Какие финансовые стратегии скрываются за той или иной линией, буквой? Догадались?

  • A - Ва-банк
  • B - Мартингейла (догон)
  • C - Фиксированная ставка (флэт)
  • D - Пропорциональная ставка (критерий Келли)
  • E - Стратегия Фибоначчи

Игру ва-банк и догоном у меня язык не поворачивается назвать стратегией, поэтому я не вижу смысла здесь что-либо подробно комментировать, но раз организаторы эксперимента в образовательных целях посчитали нужным включить эти "стратегии" в тестируемый пул — значит, пускай так и будет.

Результат по догону предсказуем — потеря игрового банка. На 83 шаге имелась серия из 11 проигрышей подряд (!) ... На тот момент эксперимента гипотетическому игроку пришлось бы рисковать 403000 долларов США, дабы только отыграться ... Очередное доказательство эфемерной простоты, легкости и "безопасности" догона.

К банкротству привела и стратегия чисел Фибоначчи. Однако, стоит отметить, что риски здесь были намного меньше: на пике неудач игрок был бы вынужден рисковать ставкой в 33500 долларов США.

Предсказуемо, только такие финансовые стратегии ставок на спорт как, фиксированная ставка и критерий Келли смогли показать прибыль на дистанции. Ну а какая из этих систем игры наилучшая — вопрос дискуссионный. Исходя из голых цифр прибыли, критерий Келли (18275 долларов США) против 6400 долларов США, полученных от фиксированной ставки.

Но посмотрите, как относительно плавно вверх на графике идет линия С и как "штормило" линию D. При этом, обратите внимание, что почти до отметки в 400 ставок результаты этих двух финансовых стратегий были близки. Только на отрезке 400-500 ставок критерий Келли резко оторвался от фиксированной ставки. Но и здесь красная линия продолжала заметно плясать, подымаясь до 25000 и опускаясь почти до 10000 долларов США.

Возможно, во мне говорит консерватор, но я предпочитаю играть по стратегии фиксированная ставка. Кстати, для тех, кто не знаком или пропустил, думаю, полезным будет почитать мнение Дж. Р. Миллера о прогрессивных финансовых стратегиях в ставках на спорт, к которым критерий Келли, в частности, и относится.

И ещё один важнейший момент, без которого всё написанное теряет смысл: предполагается, что игрок умеет находить value bet и имеет перевес над линией. В противном случае, т.е. если Вы играете в игру с отрицательным математическим ожиданием, все потуги получить прибыль на дистанции разобьются о суровую реальность. 

Какую стратегию ставок выбрать? Думаю, всё очень индивидуально. Таким осторожным консерваторам, как я, ближе фиксированная ставка (флэт). Более прогрессивные, не забывая предостережения Миллера, могут экспериментировать с Критерием Келли. 

Удачных ставок, господа! 
 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост