Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

31.10.2016

Прогрессивные финансовые стратегии в ставках на спорт

Как профессиональные игроки бьют линию БК

Продолжаем "ретроспективу" книги Дж. Р. Миллера "Как бить линию фор" (полное и правильное название — "Как профессиональные игроки бьют линию фор в американском футболе"). Сегодня речь пойдет об отношении Миллера к так называемым прогрессивным финансовым стратегиям. Поговорим о том, что это такое, какие общие черты присущи для данной группы стратегий управления игровым банком, оправдано ли применение этих стратегий на практике.

Называется эта группа финансовых стратегий ставок на спорт прогрессивными не потому, что они "новейшие", "лучшие" и т.п., а так как эта характеристика (прогрессивность) используется для обозначения способа определения размера конкретной ставки. Т.е. сумма каждой последующей ставки, как правило, отличается от суммы предыдущей.

Вычисляется размер ставки с помощью специальных формул, учитываются самые разнообразные факторы (переменные). Это ключевое различие между прогрессивными финансовыми стратегиями и флэтом, где сумма ставки не изменяется (по крайней мере до достижения определенного размера банка).

Ярким примером прогрессивной финансовой стратегии является критерий Келли. Как критерий Келли применяется на практике, по какой формуле рассчитывается в этой стратегии сумма ставки и на т.п. вопросы я отвечать сейчас не буду, т.к. считаю, что это выходит за рамки данного материала. При желании, каждый может воспользоваться Google и прочесть об этом методе управления банкроллом более подробно.

Для меня важно, чтобы Вы понимали саму идею и различия: флэт — в классической трактовке размер ставки неизменен; прогрессивные финансовые стратегии (например, критерий Келли) — сумма ставки каждый раз меняется. А вычисляется ли она по той или иной формуле, берется ли за основу Ваша оценка вероятности наступления события, изменяется ли ставка в зависимости от астрологического прогноза — дело десятое ...

По поводу всех этих стратегий Миллер говорит одно — все они хороши в теории, на бумаге, но не выдерживают длительного применения на практике. 
Также Миллер, приводит «совет экспертов», который Вы, вероятно, неоднократно слышали: находясь в выигрышной полосе ставьте больше, когда проигрываете уменьшайте размер ставки.

Согласитесь, что на первый взгляд этот посыл кажется разумным, но ... Но на деле он не выдерживает никакой критики. Признаться, ранее я, грешным делом, пока не познакомился с трудами Миллера, и сам считал его целесообразным.

Как Миллер обосновывает ошибочность этого "совета"?

Как ни странно, для этого даже не обязательны математические выкладки. Это как в песне: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь".  Находясь "здесь и сейчас" мы не можем на 100% знать продолжится ли наша выигрышная серия или нет, сколько она продлится. Равно как, если мы сделали подряд три неверных прогноза, это проигрышная серия? Да, конечно! Но мы не можем знать — проиграем ли мы снова на следующем шаге или начнется выигрышная серия, а возможно начнется просто чередование побед и поражений.

Соответственно, где-то мы будем попадать в "колею", отгадывая свои выигрышным и проигрышные серии, увеличивая тем самым прибыль или уменьшая убытки, но на практике такое везение не может длиться очень долго и игра с увеличением /уменьшением размера ставки приведет Вас к обратному результату, а как худший вариант к полному банкротству. 

Поэтому, конечно, эксперименты никто не отменял и я не могу Вам запретить "набивать шишки", но лучше всё-таки учиться на опыте других.

В следующих статьях продолжим разбор глав из книги известного американского игрока на ставках на спорт Дж. Р. Миллера.   

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост