Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

21.12.2015

И снова о «капперах» ...

Идея написать данную статью возникла довольно спонтанно. Тем более, что я уже не раз, пускай это было вызвано и другими поводами, кратко высказывался по вопросу толкования терминов "каппер" и "типстер", отношения к этим понятиям и т.д.  Главный посыл заключался и заключается в том, что если не происходит никакой подмены понятий и внутреннего смысла, то страха нет. Какая разница рядовому клиенту, как именует себя человек, который дает нам хорошие прогнозы на спорт? Правильно! При прочих равных условиях — никакой. Это каппер, типстер, гандикаппер, беттор или спортивный аналитик?! Повторюсь, при прочих равных условиях — никакой.

Но это верно, если мы используем данные термины в качестве синонимов. Но так ли это? Присмотритесь и подумайте: не кажется ли Вам, что в последнее время всё больше происходит преднамеренная подмена понятий, цель которой навязать обывателю, не умеющему мыслить критически, некий шаблон, дабы затем пользоваться им в своих корыстных целях? Об этом и поговорим ниже.

Если кому-то тема кажется искусственно притянутой за уши, сильно заумной и теоретизированной, то, повторяю, можете не читать. Это сугубо моя, субъективная точка зрения, которая поддерживается, впрочем, многими любителями ставок на спорт.

Итак, мы определились, что если всё это многообразие понятий используется, так сказать, без всяких задних мыслей, просто как синонимы для определения человека, занимающегося ставками на спорт и получающего от этой деятельности доход (основной или дополнительный), то ничего ужасного в таком подходе нет. Скажу даже больше, в 60-70% случаев так и происходит, т.е. люди упоминают эти слова, как синонимы, не имея дурных мыслей и не вводя никого в заблуждение.

"Цирк" начинается далее, в остальных 30-40% случаев ... И не нужно говорить, что это случайность. Так происходит и в других областях человеческой деятельности. Ведь все начинается с казалось бы невинных мелочей, когда "черное" назовут "белым", а "хорошее" нарекут "плохим" ...

Типстер происходит от английского «tip» — совет. Этот термин мне кажется наиболее точным. Человек просто дает советы на те или иные спортивные события, Он выступает в роли своеобразного консультанта. Равно как и при покупке в магазине какой-нибудь вещи. Они бывают более или менее квалифицированными, но они просто оказывают консультационные услуги (платные или бесплатные) и не более того. Это наименование и является самым распространенным в англоязычном сегменте Интернета.
А что у нас? В Рунете косяками ходят капперы, спортивные аналитики, гандикапперы, бетторы и прочие инсайдеры)) Причем самым употребительным является словечко «каппер». И неужели это объясняется только географией, языковыми пристрастиями или просто привычкой? Не думаю! Дело в том, что, как я и говорил в первых абзацах материала, обывателю, не умеющему видеть дальше своего носа, мошенники умышленно навязывают некий собирательный образ, чтобы потом воспользоваться плодами дешевого пиара. Поэтому и появляются «капперы»  на фоне своих машин, дач, раскладывают якобы ненароком у себя на столе мобильные телефоны, пачки денег  и т.п. Дешево и примитивно? Конечно! Но ведь это работает, иначе не было бы этих видео на Yotube, сотен групп в «Вконтакте» и т.д. Игра происходит на обычной человеческой жадности и в этот момент логика у людей отключается, срабатывают инстинкты, как у собаки Павлова, если хотите.

На "каппера" нужно где-то учиться? Им выдают диплом и свидетельство? Есть такая профессия? Вот и выходит, что каждый второй у нас "аналитик".  Возразите в ответ, а типстерам "корочки" выдают? Нет! Но я и не думаю, что в англоязычном сообществе любителей ставок на спорт в Интернете, столько жулья как у нас, хотя не спорю, что и там, конечно, они есть.

Просто там всё это проходит более цивилизованно. У них уже давно считается чуть ли не правилом хорошего тона иметь мониторинг прогнозов на каком-нибудь независимом сайте. У нас же, даже сейчас, подобные идеи и подход, далеко не норма и аксиома. Причем я сто раз отмечал, что мониторинги прогнозов на спорт это не панацея и там есть свои подводные камни, но это хотя бы что-то.

А о происхождении слова "каппер" Вы задумывались? Ну, беттор понятно, от слова "bet", т.е. просто игрок, человек делающий ставки. А "каппер" (capper) как переводится, если буквально подходить к вопросу? Словарь выдаст Вам три значения: машинка для домашнего консервирования; продавец шапок и партнер в азартной игре. Очевидно, что подходит хотя бы издалека только третье значение. Но где здесь хотя бы одно слово о советах-консультациях. Вот и приходит на ум мысль о том, что это почти сугубо наше "изобретение". Взяли в свое время малопонятное кому слово, но красивое и давай  "юзать"))

Особенно меня повеселила такая "классификация" понятий на одном сайте (естественно, что называть его адреса не буду по "этическим соображениям"). Это ж какой креатив нужно было проявить копирайтеру, который сочинял там статью на эту тему?! Так вот, там утверждается, что прогнозист — это просто рядовой любитель ставок на спорт с определенными аналитическими способностями. Каппер — более высокая "модификация". которая при этом дает более точные прогнозы. Гандикаппер от английского handicap и дает якобы прогнозы только на этот вид ставок, т.е. только на гандикап. А вот типстера отличает только то, что он кроме всего прочего дает ещё рекомендации касательно банкролл-менеджмента, т.е. сколько ставить процентов от банка на каждую ставку.

Юмор юмором, но этот пример  лишний раз доказывает, какая каша царит у людей в головах.

И в завершении ещё несколько цифр, как для размышления, так и для подтверждения некоторых гипотез, высказанных в статье. Кстати, этот эксперимент, каждый может повторить, воспользовавшись например, Яндекс вордстат, т.е.  сервисом поиска ключевых слов. Что же ищут пользователи Рунета по темам нашего материала? Запрос договорные матчи в Яндексе вводят более 15.500 человек. Сразу хочу отметить, что цифры весьма условны и их стоит умножать в несколько раз для понятия масштабов проблемы. ведь во-первых, это только одна из поисковых систем, во-вторых, запрос можно набирать с разной последовательностью слов, окончаний, в разном контексте и т.д., что меняет и результаты выдачи.

Раскрутка счета интересует более 2.000 человек. Кто такой каппер ищут более 7000 человек, а если посчитать комбинации запросов наподобие: лучшие капперы, рейтинг капперов, сайты и прогнозы от капперов и т.д. и т.п., то выйдет аудитория более 20.000 тысяч человек. Умножьте её в десятки раз, применимо к разным поисковикам ... Значение  слова типстер пытались узнать в Яндексе ... 112 человек за прошлый месяц.

А как обстоят дела с приверженцами идей честной статистики? Словосочетание мониторинги ставок/прогнозов/верификаторы коэффициентов вписывают в Яндексе для поиска ... меньше 50 человек в месяц.  Отзывы про сервис blogabet ищут порядка 150 человек, а отзывы betadvisor в различных комбинациях запроса интересуют пару сотен человек. Выбивается немного из этого ряда наша русскоязычная биржа прогнозов  betonsuccess, наименование которой приблизительно проскакивает примерно 1000 раз в месяц в запросах пользователей Яндекса. Так ведь это и объясняется тем, что этот сайт наш отечественный.

Надеюсь, что поделился интересной информацией, о которой можно поразмышлять, пускай она и кажется вначале сугубо "теоретической". Всем удачи! 

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост