Истории игроманов. Интервью с Сергеем «Бестовым». Часть 3

Завершающая часть беседы с Сергеем "Бестовым". Поговорим о том, что привлекает обычных людей в азартных играх, как на них влияет агрессивная реклама букмекерских контор, будут ли эффективны запретительные меры. Также наш герой поделится планами на будущее и задаст вопрос самому себе ...

16. Что на Ваш взгляд больше всего привлекает людей в азартных играх в целом и в ставках в частности?

Многие, наверное, воспринимают это занятие как способ быстро заработать, ничего не делая, ничего не понимая, ни в чем не разбираясь. Надеются на халяву. Их привлекают сначала типа легкие деньги. А потом, наверное, адреналин, стремление доказать себе и кому-то, что они тут что-то могут достичь. Они даже не понимают, насколько всё тут сложно и непросто, как много нужно во всём разбираться, как уметь владеть собой, чтобы реально зарабатывать. Многие думают, что ставки = лотерея, как игровые автоматы, и всё зависит только от удачи. И это заблуждение. При грамотном подходе от удачи зависит только не более 3-5%. Мой друг Саша В., зарабатывающий на ставках уже более 13 лет, подтвердит это.

А что привлекает меня самого? Много чего. Возможность работать дома, не тратя время на дорогу, независимость зарплаты от самодурства начальника, всё зависит целиком от тебя (вы можете спорить, но моя позиция останется неизменной, а роль удачи при нормальном подходе, как я и говорил, 3-5%), возможность работать тогда, когда тебе самому нравится (хоть 3 часа в день, хоть 20 часов в день), тебя не кинут твои деловые партнеры (как в бизнесе), ну если, конечно, это не 1XBet, тебя не уволят, ты можешь работать в удобной позе в удобном месте, я, например, часто работаю, лежа на боку. А главное – никаких ограничений. Между работой на кого-то за условные 200 тысяч и работой на себя, пусть даже с начальным доходом тысяч 30-40 в месяц, но при свободе, я выбираю второе.

17. Реклама азартных игр на ТВ и в интернете слишком агрессивна? Возможно, следует ввести какие-то запретительные меры?

Согласен, слишком агрессивна. В том числе и реклама БК. Запретительных мер никогда не будет, большие деньги всё-таки крутятся, и они являются спонсорами многих соревнований. Куда деваться?! Просто у людей должен быть мозг, чтобы правильно на это реагировать, а родители должны им объяснять сразу же, что это и к чему может привести, если не дружишь с головой, как это часто делаю я. Я-то сильный по духу, не сдаюсь никогда и поднимусь рано или поздно, а другие в подобных ситуациях могут покончить с собой или пойти на преступления. Азартные игры, тем более на деньги, — зло. И БК в частности.

интервью с Сергеем "Бестовым"18. Чем помимо ставок увлекаетесь в повседневной жизни? Фильмы, музыка и т.п.? Что из последнего зацепило?

Играю в большой теннис сам. Раньше играл чаще, намного чаще. Но для этого тоже нужны деньги: на мячи, ракетки, оплату кортов. Поэтому играю сейчас только либо на бесплатных кортах, либо когда приглашают поиграть и платят за корт. Люблю велопоездки, а также гулять под дождем в жару. Когда-то любил программирование, писал программы на Pascal, на Delphi, сейчас, как вы уже понимаете, большую часть времени посвящаю ставкам: процессу, описанию дня в блоге, съемке роликов, общению с подписчиками (адекватными).

19. Если бы была возможность вернуться в прошлое и не познакомиться со ставками, Вы бы что-то изменили или предпочли бы все равно пройти этот путь?

Да, безусловно. Но я изменил бы лишь то, что не стал бы играть на чужие деньги. Так, как вынужден делать сейчас. Ибо брать деньги уже неоткуда. Возможно, я бы поделился с кем-то своими планами, мы бы подумали вместе над тем, как что лучше делать. Я бы прошел этот путь заново, но без долгов.

С другой стороны, если бы я не познакомился со ставками, что бы было? Вполне возможно, я бы отдал всего себя сетевому маркетингу, в котором уже начал развиваться, но потом подумал, что в ставках я раскручусь гораздо быстрее, и полностью переключился. В сетевом бизнесе действительно было медленнее, но там не было рисков, единственным вкладом были 149 рублей.

Но я решил тогда иначе. Жалею ли я об этом? Нет. Могу сказать лишь то, что где-то с 2010 года (уволившись из ЦНИИ) я уже твердо знал, что моё будущее не связано с наёмной работой. Это же могу повторить и сейчас. Тогда, в 2010 году благодаря ORIFLAME, Кийосаки, квадранту денежного потока моё мировоззрение безвозвратно перевернулось.

20. Какой бы вопрос Вы бы сами себе хотели задать и как бы на него ответили?

Сергей, ты же должен быть миллионером, как же так вышло-то? Вот так вот. Всё из-за нежелания проигрывать ни в чем, даже в малом. Вот и на корте теннисном я разбил 2 или 3 ракетки за карьеру, ибо даже когда соперник сильный, я всегда выхожу с мыслями обыграть его. Не люблю проигрывать. А ведь иногда надо признавать, что сейчас есть сильнее игрок, или, что в данном матче ты не уверен, что стоит согласиться на минус, а не пытаться пятикратными переставлениями туда-сюда добиться плюса. Иногда нужно суметь сказать: «Да, окей! Хрен с ним, пусть я потеряю тут 100 долларов, но у меня есть еще 2500 долларов, это же много!» или «Да, я хотел выиграть сегодня у Димы Новикова, но он хорош, мне нужно тренироваться, пока он сильнее, и кидание ракеток не поможет».

Спасибо всем за внимание!

От редактора
Как и говорил в послесловии ко второй части, не хочу писать объемную «рецензию» на интервью. Как мне кажется, каждый вдумчивый читатель и так должен честно задать и ответить себе на некоторые из тех вопросов, которые были предложены Сергею. Почему? Все, кто занимается ставками на спорт или иными азартными играми, находятся в зоне риска. Опасность могут таить в себе не только проигрыши и подвижная нервная система, но и выигрыши. Это мы должны признать.

А так, пускай каждый делает для себя свои выводы из этой беседы. Надеюсь, что подобный формат Вам понравился и будет полезен.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Дополнительно последил за Сергеем и его группой в "ВК" и по-прошествие времени должен сказать, что сожалею о том, что вольно-невольно прорекламировал его персону. С ролью лудомана он справился и справляется на "ура", но, как мне кажется, в этой истории не все так просто. Какие-то отклонения в личности Сергея за эти годы, скорее всего появились, но какой бы фантастической не звучала версия, полагаю, что нельзя исключать того, что "Бестов" обладает незаурядными актерскими способностями и как говорят в народе — "дурак, но в свою сторону". Поясню: когда необходимо — он лудоман, когда требуется иная тактика поведения — он вполне адекватно рассуждает, употребляет юридические термины и поясняет, почему его не привлекут к тому или иному виду ответственности.

В нашей стране и в наше время удивляться ничему не стоит, но Вас также не смущает в этой истории всеобщий пофигизм? В то, что родные и друзья отвернулись, поверить, к сожалению, легко. А вот в безынициативность кредиторов и приставов не верится: единицы подали на него в суд, разок вызвали в милицию, приставы приходят, звонят в звонок и уходят ... Вам не смешно?

Логичен вопрос: "Зачем тогда Сергею "Бестову" этот маскарад?" Или после не до конца удавшейся оферы с кредитами и игры на большие деньги у него сорвало крышу или, как было сказано выше, все таки есть парочка припрятанных миллионов. а сейчас можно и дурочка из себя изображать. При этом опять же примечательна избирательность Сергея: прекратить отыгрывать десятки раз условные 45 рублей ставками по несколько тысяч рублей ума якобы не хватает, а вот найти контакты и выйти на ТВ-3 в передачу про лудоманов — это, пожалуйста.

Вывод — не всегда все так просто, как кажется на первый взгляд ...

И даже если во все это поверить — смотрите, человек плачет, что у него нету нормального банка, но при этом сливается за неполный год более 70 раз. Банки разные он копит на подработках, поэтому взял среднюю цифру за 5к рублей. Посчитаем очень грубо: 70*5.000=350.000 рублей. Разделив 350к на 12, получим зарплату в районе 29.000 рублей. Живя в российском регионе, Вы хотели бы иметь такой доход? Думаю, не отказались бы, как минимум. Ясно, что в это можно объяснить жесткой степенью лудомании, просто я хочу показать, что и на, казалось бы, изначально копеечных делах, можно собирать вполне вменяемые суммы и пускать их в оборот, если голова есть ...

Пишите, с кем еще Вы бы хотели прочитать интервью? (представители/работники БК, спортсмены, обычные игроки, лудоманы, профессиональные бетторы)