Перейти к содержанию

10.08.2019

Как не стать игроманом, делая ставки? Часть 1

Если Вы озаботились своим собственным состоянием или положением дел у близкого человека в плане развития возможной игровой зависимости от ставок на спорт, то эта серия статей точно для вас. Здесь мы дадим практические и общефилософские советы о том, как не стать лудоманом.

Так как тема очень обширная и повествование сложно структурировать, то в этой серии материалов я постараюсь набрасывать ключевые мысли, а затем немного расшифровывать их, рассуждать, приводить примеры. Тексты буду накидывать небольшие, около 3000 знаков, так как часто бывает, что я разгоняюсь на большие дистанции, но такие материалы в наш поспешный век не очень удобно читать — все хотят «быстрых рецептов».

Первое в чем нужно признаться — это то, что все мы находимся в зоне риска. Говоря «все», я подразумеваю людей, которые занимаются ставками на спорт. Естественно, что каждый из нас, в виду особенностей характера, условий жизни, окружения и т.д., в большей или меньшей степени может «попасть под раздачу».

Кто-то делает ставки каждый день, кто-то от случая к случаю, кто-то, сталкивался с этим только пару раз в жизни, один человек спокоен как удав и склонен к аналитическому мышлению, второй загорается эмоционально как спичка от малейшей неудачи или стрессовой ситуации все это нужно учитывать — степени риска впасть в игровую зависимость разные. Но, повторюсь, нужно четко понимать и признаться себе и окружающим, что мы находимся в зоне риска и ходим по торфянику, который может загореться.

На мой взгляд, мысль типа «Это может случиться со всеми, но только не со мной» присуща многим зависимостям и болезням. Редкий алкоголик или наркоман признается в своем рабстве, а ведь только после этого шага возможен путь к выздоровлению. Похожим образом обстоит дело и с зависимостью от ставок на спорт, только я сейчас говорю уже не о факте признания человеком своей зависимости, а о том, что у игроманов, несмотря на все внутренние и внешние комплексы, есть какое-то чувство уникальности, если хотите.

Чувствовать свою особенность и неповторимость это в принципе нормально и необходимо, но тут мы сталкиваемся с ситуацией, когда это идет во вред. Во-первых, человек думает, что он не способен впасть в этот вид зависимости, во-вторых, если его уже затянуло и что-то проиграл, то он считает «делом чести» непременно «отыграться», доказать что-то конторе и окружающим. Это, наверное, разновидность гордыни.

Про вредность психологии а-ля «я должен отыграться», «контора мне что-то должна возвратить» и т.п. поговорим в другой раз.

Вторая ключевая мысль, которой я бы хотел завершить первую часть нашего «сериала» и, которую я часто повторяю — раз мы живем в такое время и в таком обществе, где азартные игры нельзя запретить одним росчерком пера, нужно выработать у себя и в целом в социуме максимально адекватное к ним отношение. Понятно, что до всех не достучишься и свои мозги не вставишь, но все же ... Если есть зло, то давайте попытаемся его минимизировать, выбрав из двух зол наименьшее.

Таким образом, выводы этой части — нужно отдавать отчет, что все, кто делает ставки на спорт, находятся в зоне риска, в большей или меньшей степени. Второе — раз азартные игры в нашем обществе на данном этапе не искоренимы, то следует попытаться правильно определить свою позицию к ним. Т.е. участвовать или нет, а если да, то в каком объеме, с какой периодичностью, сколько уделять времени.
Но об это речь пойдет уже во второй части ...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост