Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

02.10.2019

Как не стать игроманом, делая ставки? Часть 5

«Не за то бил отец сына, что тот играл, а за то, что отыгрывался». Желание немедленно реваншироваться за сиюминутные или долгосрочные проигрыши на ставках на спорт, равно как неудовлетворенность семейной и профессиональной сферами или, наоборот, пресыщенность эмоциями (для состоятельных людей) и, как следствие, желание найти новые источники удовольствий, являются главными причинами развития игорной зависимости.

Вредно не само по себе желание отыграться, так как трудно представить человека, который бы получал удовольствие от регулярных проигрышей, а желание сделать это немедленно. Лудоман не допускает мысли о том, что он может закончить, например, даже день с небольшим отрицательным результатом. Так и рождаются ставки на лишь бы что. Полагаю, что в основе этого «феномена» лежит смесь гордости и тщеславия.

Игроман почему-то думает, что если он пропустит ставку, то у него больше не появится такой шикарной возможности.  Фокус состоит в том, что если присмотреться, то хороших «валуйных» матчей пруд пруди, высокие коэффициенты заходят и номинальные андердоги побеждают не так редко, как пытается представить это пресса или наше воспаленное сознание.

Ставка не прошла? Пропустил, как тебе кажется, перспективную возможность? Не беда! Планеты не сойдут от этого со своих орбит! Завтра-послезавтра будет новые недооцененные общественностью аутсайдеры и именно в том виде спорта, на который ты предпочитаешь делать ставки в БК. Поэтому не следует лезть в болото непонятных видов спорта и лиг. Но лудоману же хочется сразу отбить минус …

Важный парадокс, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что, казалось бы, желание отыграться должно способствовать бережному отношению к финансам, а на деле получается, что у игромана чувство реальности в отношении денег притупляется настолько, что они теряют для него ценность.  Он будет, конечно, говорить, что хочет выиграть, что ему нужно 100.000 рублей или миллион, но когда на руках окажется новая сумма, он в очередной раз пустит их в «дело», не задумываясь, что можно было бы на эти деньги купить что-то из одежды, раздать часть долгов, порадовать близких подарками и т.п.

Т.е. по факту получается, что человеку важен эмоциональный момент игры, а не деньги и то, что на них можно получить, хотя в самом начале формирования зависимости, а потом уже и на других стадиях заболевания, от на автомате будет твердить о желании заработать и т.д.
В психологи целеполагания давно затаскан показательный вопрос о том, что, если бы у вас был миллион рублей/долларов, куда бы вы их потратили.  Многие заявят, например, о желании открыть свое дело. Но это же очень общий, неконкретный ответ. Что за бизнес? Где ты будешь что-то арендовать, кого-то нанимать? Куда будешь сбывать продукцию? У тебя есть хотя бы какие-то грубые подсчеты? Поэтому люди и не получают финансовую независимость, ибо они просто не знают, что будут делать с деньгами.

Если мы говорим о попанах и лудомании, то в голову приходит свежий пример Сереги Жибера из «Железной ставки». Человек получил 50000 рублей зарплаты за съемки в роликах и играет ва-банком на матч футбольной Лиги чемпионов … Независимо от того, реальная это история или сценарий для ролика от Андрея Алистарова, показано характерное поведение человека, страдающего игровой зависимостью – отсутствие дисциплины, планов, чувства реальности, адекватного отношения к деньгам, работе, понимая того, на что стоит делать акцент и т.д.

Продолжение следует …

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост