Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

23.09.2019

Нужно ли самозанятым делать отчисления в ФСЗН?

Страховые отчисления в ФСЗН

Белорусское законодательство под давлением времени и обстоятельств спрогрессировало, заимствовав термин «самозанятое лицо». Были приняты соответствующие указы и поправки в нормативные акты. Логичным развитием событий стало то, что для данной категории лиц в 2019 году появилась возможность делать отчисления в Фонд социальной защиты населения и тем самым формировать себе пенсионный стаж.

В данной статье поделюсь своими соображениями о плюсах и минусах этого новшества.

По поводу того, что ввели понятие «самозанятое лицо» и люди, при желании, получили возможность выйти из тени и начать работать без оформления ИП, отношение только положительное. Да, можно спорить насчет перечня видов деятельности, невозможности оказывать услуги юридическим лицам, размеров единого налога и т.д., но в целом инициатива отличная. Это неплохая альтернатива ИП – сначала пробуй поработать в одиночку как «самозанятое лицо», а потом, в случае успеха, думай о расширении. Заявительный принцип – приходишь в инспекцию по налогам и сборам, пишешь заявление, платишь налог на месяц и работай без необходимости вести обременительную документацию. Например, для репетитора это 27 бел. рублей в месяц.

С перечнем видов деятельности, которыми может заниматься самозанятое лицо, а также ставками единого налога можно ознакомиться на портале Министерства по налогам и сборам РБ.

Вопрос о регистрации в качестве самозанятого лица и возможности отчислений в ФСЗН для формирования пенсии меня интересовал давно, так как фрилансом занимаюсь не первый год. Как я плачу подоходный налог с доходов полученных в интернете, чтобы легализовать свою прибыль, описывал ранее. Первое впечатление – отлично, можно о пенсии позаботиться. Когда начал читать и вникать – оптимизма поубавилось и сейчас объясню почему.

Возможно, я что-то напутал, но картина вырисовывается простой и обстоит следующим образом: от уплаты единого налога каждый месяц вас никто не освобождает, так как пенсионные дела и факт уплаты налога за занятие определенным видом деятельности – разные вещи. Размер минимального отчисления в ФСЗН составляет почти 100 рублей, при том что минимальный заработок должен составлять 300 рублей. Т.е. вы должны ежемесячно кроме налога платить еще 30% от прибыли за потенциальную возможность через 20 лет получить мифическую пенсию …

Понимаете, не 5%, не 8%, не 10%, а … 30%! С таким раскладом, лучше работать как самозанятое лицо, но самостоятельно потихоньку откладывать на «черный день», ведь уплата взносов в ФСЗН – дело добровольное.

Выводы
Инициатива с раскрепощением малого бизнеса и введением понятия «самозанятое лицо» заслуживает одобрения, но реализация возможности для подобных граждан позаботиться о пенсии не заслуживает никакой критики. Отчислять треть дохода – обдираловка.

Будучи зарегистрированным, например, как репетитор, человек с удовольствием заплатит 27 рублей единого налога в месяц, но зачем ему жертвовать 30% дохода за сомнительную перспективу через 20 лет получить от государства пенсионное содержание?! Где гарантия, что за это время законодательство не поменяется 10 раз?

Изгаляться и что-то мудрить – типа зарегистрируюсь в качестве «распиловщика дров», заплачу 5-15 рублей + 95 рублей отчислений в ФСЗН, не вижу смысла. Как потом объяснять налоговой, что с тобой поголовно все клиенты рассчитываются посредством электронных кошельков?! Неужели, все такими продвинутыми стали)) Для тех, чья деятельность связана со «всемирной паутиной» есть такие виды деятельности как репетиторство, дизайн, разработка сайтов, переводы и т.п. Вот под них и нужно подстраиваться.

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост