Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

19.07.2017

Обзор книги «Аксиомы биржевого спекулянта». Часть 8

Близится к завершению наше увлекательное путешествие по миру финансового трейдинга. Осталось рассмотреть последние 3 аксиомы. Последние по счету, но далеко не последние по значимости. В данной статье речь пойдет о консенсусе, т.е. о, казалось бы, здоровом желании среднестатистического человека не высовываться из своей норки и быть как все. Полезно ли это в плане финансов?

Аксиома №10 «О консенсусе»
Под «консенсусом» здесь понимается конформистская позиция, нежелание противопоставлять себя большинству и бездумное следование за ним.

Применительно к нашей теме ставок на спорт это означает слепое следование за мнением «экспертов», постоянные ставки на номинальных фаворитов, неумение аргументировано отстаивать свою точку зрения и т.п.

И как бывает в большинстве областей жизни – истина где-то посередине. С одной стороны, наверное, глупо совсем не брать в расчет и не прислушиваться к мнению большинства. С другой стороны, не следует бояться ответственности и постоянно быть с толпой. 

В беттинге это выражается в разумном сочетании ставок на фаворитов и аутсайдеров. Фавориты не назывались бы таковыми, если не завоевывали бы титулов. Другой вопрос, что победы они одерживают, не так часто, как это пытаются сформировать в сознании обывателя СМИ, плюс порой коэффициенты не отражают истинной вероятности подобных викторий топ-клубов и спортсменов. 

Гюнтер подробно останавливается на примере Рене Декарта, который все подвергал сомнению и доверял только собственным исследованиям. 

Также Гюнтер приводит интересную мысль о том, что в «демократическом» обществе ошибочно не принято подвергать сомнению мнение большинства. По этому принципу построены выборы, референдумы и т.д. Но на деле это приводит к охлократии (власть толпы), когда игнорируется мнение умного меньшинства. Конечно, никто не спорит, что все люди рождаются равными и должны обладать какими-то базовыми правами и свободами, но совершенно очевидно и другое, если мы уж заговорили о выборах, что политическая компетенция и грамотность условного работяги Ивана с завода и профессора Федора разнится. Давать им на выборах по 1 голосу, наверное, не совсем точно.

Ясно, что правящая верхушка (меньшинство) все равно находит способы, чтобы обмануть толпу (народ), но речь здесь идет именно о неправильности самого принципа всегда отдавать решение важных вопросов на всеобщее обсуждение, голосование и т.д.

Разговаривать о политике можно бесконечно и завести эти разговоры могут в дебри, поэтому вернемся к трейдингу и беттингу.

Еще один важнейший момент – большинству присуща характеристика ажиотажа. Если появляется какая-то новость – все сразу же бегут покупать/продавать, ставить и т.п. 

Гюнтер советует иную модель поведения и за нее голосует здравый смысл и практика – не следуйте за спекулятивным ажиотажем. Часто, наилучшее время, чтобы покупать что-то именно тогда, когда никто еще не делает этого. И наоборот, когда все массово что-то приобретают, самое время задуматься о том, чтобы начать избавляться от этих активов.
Про новости я упомянул не случайно. Мы живем в цифровой век и сплетни разлетаются мгновенно, тиражируясь социальными сетями и недобросовестными СМИ, которые в погоне за сенсациями и желанием быстрее конкурентов выдать «горяченькое», не всегда проверяют достоверность новостей.

Информация распространяется по свету (псевдо-травма игрока, якобы конфликт внутри команды, что-то о тренере, возможном договорном характере и т.п.), появляется ажиотаж, и толпа сломя голову кидается делать определенную ставку.

Часто это бывает спланированным информационным вбросом. Вспомните, родившийся недавно с легкой руки Дональда Трампа, термин «фейк ньюс» (англ. fake news – ложные новости).

Таким образом, банальный, но важный вывод, говорим ли мы о политике, трейдинге, ставках на спорт или еще чем-то – у Вас всегда должно быть свое аргументированное мнение. Будет ли это мнение совпадать с позицией меньшинства или большинства – вопрос десятый.  К большинству прислушиваться следует, свое мнение нужно иметь, но не должно доходить и до маразма – всегда отвергать большинство, дабы выделиться и быть «белой вороной». Также будьте осторожны с ажиотажем. Часто это хороший сигнал, чтобы поступить наоборот или, по крайне мере, просто не вписываться в рассматриваемое мероприятие.
Продолжение следует …

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост