Перейти к содержанию

23.07.2017

Обзор книги «Аксиомы биржевого спекулянта». Часть 9

В сегодняшней заметке поговорим о том, в каком контексте речь идет об упорстве в аксиомах финансового трейдинга. Узнаем, что такое усреднение плохой сделки (усреднение позиции) и почему к нему не стоит прибегать. Будут даны конкретные примеры из книги Макса Гюнтера, также подумаем о том, как полученные знания можно интерпретировать на сферу ставок на спорт.

Как и оптимизм, упорство в обычной жизни качество полезное. Есть много народных пословиц о необходимости усердно трудиться. Однако упорство в достижении цели в обычной жизни и упорство, становящееся упрямством, на фондовой бирже — штуки разные. 

В трейдинге, в ставках на спорт (беттинг) для достижения успеха также следует много работать. Однако Гюнтер в своей книге имеет в виду негативную сторону упорства. Образно можно сказать, что речь здесь идет об «ослиной упертости».

Аксиома №11 «Об упорстве»
Из предисловия выше, думаю понятно, что сказ идет о разности понятий «упорство» и «упертость». Слова похожие, но смысл разный. Синоним первого — настойчивость, второго — упрямство.

Первое основывается на силе воли человека и ведет его к достижению цели, второе проистекает от гордыни, эгоизма и поэтому не может нести положительных мотивов. Упрямство не признает чужого, а только настаивает на своем мнении, утверждает ошибки и не желает от них отказываться.

Поэтому, учитывая вышеизложенные уточнения, применительно к трейдингу Гюнтер так говорит об «ослиной упертости»:

Если актив не приносит прибыли с первой попытки — забудьте о нем!Макс Гюнтер
Не следует «гоняться» за определенными активами! Они Вам ничего не должны!

Гюнтер приводит стандартный пример, когда одна женщина купила акции некой компании, но они вопреки ее ожиданиям не выросли, а упали в цене. Женщина поступила благоразумно и согласно аксиоме №3 зафиксировала убытки на уровне 15-20%, продав акции. Прошло время, и эти ценные бумаги резко прибавили в цене, побив все исторические максимумы.

И вот тут она не совладала с эмоциями и повторно купила акции этой же компании. Женщина хотела извлечь прибыль именно из этого актива, но цены снова упали и ее деньги на несколько лет застряли в этом активе. Хорошо еще, что в итоге она не обанкротилась, а смогла выйти в формальный плюс. Но какой ценой?! Если бы она не была так упряма, то сберегла бы нервы, время и наверняка бы нашла за эти годы простоя более перспективные варианты вложения капитала.

В беттинге это явление может выражаться в упрямом желании поймать выигрыш определенной команды и формулируется «аргументом» типа: «Они проиграли прошлый раз и сейчас непременно должны взять реванш». Однако «прикол» состоит в том, что ни активы на бирже, ни спортивные команды никому, ничего не должны. 

Возвратившись к торговле на бирже ставок Betfair, я решил, что для реализации данной аксиомы на практике не буду входить в пари повторно без очень и очень существенных оснований. Разместил ставку, зафиксировал по истечении времени прибыль или убытки и все, но не грузить, за исключением разумных страховок и перекрытий, на событие повторно. 

Не пытайтесь спасать плохие сделки посредством усреднения!Макс Гюнтер
На примере поясним, что это такое. Мы купили 100 акций конторы «Рога и Копыта» по 10$ за акцию, потратили в сумме 1000$. Дела пошли ужасно и за акцию стали просить всего 5$. Мы теряем «онлайн» 50% наших вложений. Но на помощь спешат «гуру» и рекомендуют применить инвестиционный прием «усреднении позиции»: купить еще 100 акций по теперешней цене.

«Мотивируется» это все прежней надеждой на рост курса акций и тем, что мы приобретаем привлекательный актив якобы за половину первоначальной цены. А средняя цена составит 7.5$: на руках у нас будет уже 200 акций, за которые суммарно выложено 1500$.

Выглядит вроде бы все красиво, логично и при новых обстоятельствах для нас будет достаточно, если цена на акцию поднимется с 5 до 7.5$. При этих условиях мы сможем выйти в ноль и избежать убытков.

На самом же деле это психологический обман и небольшой математический трюк. Ничто не изменит того факта, что первая сотня акций нам досталась за 1.000$ (10 «баксов» за штуку). Не говоря уже о том, что мы продолжаем преследовать актив, который нам ничем не обязан. Нет никакой гарантии, что «Рога и Копыта» не продолжат терять в цене. И что тогда делать? Снова «усреднять»?!

Таким образом, можно влить все свои деньги в одну позицию и остаться с голым задом. Конечно, есть много примеров, когда «усреднение»  оканчивается благополучно. Но что такие примеры доказывают и разумна ли подобная тактика? Гюнтер отвечает однозначно — нет!

Не бросайте дополнительных денег в топку без очень существенных оснований и не гоняйтесь за определенными активами, пытаясь доказать что-то себе или окружающим. Задайтесь вопросом: возможно, мной движет упрямство?!
На деньгах, которые мы получаем, не написано, выиграны ли они на футбольной испанской Примере или условном водном поло.

Продолжение следует ...

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост