Перейти к содержанию

03.11.2017

Одураченные случайностью. Часть 1

Если говорить в общем, то книга посвящена систематизации и объяснению примеров, когда в истории, бизнесе, повседневной жизни случайные явления ошибочно преподносятся как закономерные, а элемент везения, наоборот, трактуется как мастерство.

На мой взгляд, Нассим Талеб очень красиво и образно определяет свою профессию финансиста («практик неопределенности»). Также автор правдиво отмечает двойственность своей природы: с одной стороны, он математик, с другой стороны, любит литературу, образы, а поэтому его, как и большинство людей, легко обмануть.

Талеб говорит о том, что случайность недооценивается. В начале книги приводится такая табличка, которая позволяет легче понять о каких именно различиях идет речь.

 
Левая колонка ошибочно принимается за правую наиболее часто в сфере бизнеса/финансового трейдинга. Мы от себя можем с полным правом добавить, что подобная путаница присуща и беттингу.

Сразу хочу отметить, что как ни странно, но никаких внутренних противоречий со своими убеждениями книга Талеба у меня не вызвала.  Есть закономерные явления, есть так называемые случайные. При этом все контролируется высшими силами (Бог, Аллах). Однако, наверное, глупо предполагать, что, простите за натурализм, Бог сидит на небе и ему есть какое-то дело победит Спартак или Зенит, повысится сегодня курс доллара/евро или упадет и т.п.

Думаю, Вы поняли, о чем я и Талеб)) У человека все-таки есть свобода выбора, отсюда и некоторые события скорее относятся к категории везения, случайности, но никак не закономерности.

Предупреждение Солона
Талеб описывает легенду о встрече царя Креза и греческого мыслителя Солона. Это событие считается легендой, т.к. данные исторические персонажи жили в разные годы и не могли общаться в действительности.

Суть истории состоит в том, что богатый и тщеславный царь пытался разными способами произвести впечатление на Солона. В итоге, на вопрос Креза, не считает ли Солон его самым счастливым человеком того времени, тот ответил:

Наблюдение многочисленных неудач, которые существуют при всех условиях, не позволяют мне восхищаться счастьем человека, которое может, с течением времени, претерпеть изменение. Рано или поздно, эти изменения все равно наступят, и только того, кому боги дают длительное счастье до конца, я мог бы назвать счастливымСолон
Это высказывание в истории и принято именовать предупреждение Солона. Мудрый греческий политик и законодатель предупреждает о роли случая, говорит о временном характере многих явлений, которые человек ошибочно рассматривает как постоянные.

Легенда имеет продолжение и в ней рассказывается о том, что когда Крез потерпел сокрушительное поражение в одном из боев против царя Кира он сказал, что-то типа: «Солон был прав!». Победитель был удивлен, поверженный царь поведал историю общения с Солоном и Кир принял решение пощадить Креза. Вероятно, он также подумал о том, что «не все коту масленица» и когда-нибудь он будет в положении проигравшего ...

Если Вы такой богатый, то почему Вы не такой умный?
В первой главе книги Талеб довольно подробно описывает историю двух трейдеров Джона и Неро, с помощью которой иллюстрирует эффект случайности в социальной иерархии.  Неважно реальные ли это герои или слепленные образы, но как я понял, «Неро» это сам Талеб, а «Джон» один из его знакомых, повстречавшийся автору на одном из этапов его жизни.

«Неро» описывать смысла особого не вижу, если мы соглашаемся с допущением, что это сам Талеб, т.к. некоторые вехи его биографии мы отметили уже во вводном материале.  Заметим только, что он называет себя «само-занятым трейдером», говорит об опыте торговли в течение 10 лет, относительно осторожных, консервативных взглядах и стратегиях, а также отсутствии чрезмерных амбиций. Он накопил финансовую подушку безопасности, свободное время проводит за чтением или в тренажерном зале.

Интересен, однако, ответ на вопрос: «Почему Неро не делает больше денег?» Талеб пишет так:

... дело в его подходе к трейдингу. Он избегает риска и готов платить за это. Цель состоит не столько в том, чтобы увеличить прибыль, сколько в стремлении не потерять эту «развлекательную машинку» (имеется в виду трейдинг) для делания денег. Разорение означало бы возврат к скучной университетской жизни (преподавание)Н. Талеб
Он не торгует в кредит, не заводит себя в ситуации, где рискует больше 10% счета.

Однако, наш «Неро» провинциал и вольно-невольно психологически страдает при появлении на горизонте очередного «Джона», о котором мы поговорим ниже, хотя и понимает, что «Джон», рано или поздно, «взорвется» (жаргонное словечко, которым трейдеры обозначают полный крах, банкротство).

«Джон» был высокодоходным трейдером, придерживался рискованных линий поведения. В материальном плане превосходил «Неро», имел несколько авто, дорогие интерьеры, шикарно выглядевшую жену, которая, как иронично пишет Талеб, не имела представления, где географически расположены те курорты, на которых они отдыхают с «Джоном», но ни грамма не комплексовала по этому поводу.

Как отмечалось выше, хотел того «Неро» или нет, но он испытывал социальный прессинг и некоторую личную зависть. «Соперник» его моложе, богаче, при этом он хуже образован, не так воспитан и т.п. Где справедливость?

Далее в книге следуют некоторые другие рассуждения Талеба о феномене ошибок в социальной иерархии и связанными с этим нравственными терзаниями людей, но мы их опустим и перейдем к финалу истории. Счастье не бывает вечным, предупреждение Солона сработало, равно как оправдалось и предчувствие «Неро» «Джон» «взорвался» на одной рискованной сделке. Наш герой не столько злорадствовал или радовался краху «Джона», сколько почувствовал удовлетворение от того, что не изменил своим принципам торговли.

Очень часто наименее опытные бизнесмены оказываются самыми богатыми. И они не в состоянии признать роль удачи в их деятельностиН. Талеб
Как первую главу спроецировать на тему беттинга?
Вдумчивый читатель, а другие нас и не читают :-)) найдет о чем поразмышлять: от чисто философских и житейских тем до вопроса о том, консервативную стратегию избрать в беттинге/трейдинге или погнаться за большими доходами, словить счастье (счастье ли?) за хвост на время и «взорваться» как Джон.

Продолжение следует ...

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост