Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

08.11.2017

Одураченные случайностью. Часть 2

Что такое «альтернативные истории»? Что такое «шум» и как избежать его влияния? Опасность заимствования чужих суждений. Применимы ли рекомендации Нассима Талеба в беттинге?

Об этом и многом другом, продолжаем говорить в обзоре книги Николаса Талеба «Одураченные случайностью: о скрытой роли шанса на рынках и в жизни!»

В конце первой и на всем протяжении второй главы Талеб продолжает проводить мысль о том, что оценивая успешность/провальность того или иного мероприятия, следует исходить не только из того какой результат был достигнут, но нужно учитывать и то, каким образом события могли бы развиваться.

В теории вероятности это и называется «альтернативные истории».

Фактически Талеб рассуждает насчет фразы «цель оправдывает средства» и приводит множество исторических и жизненных примеров, что это, мягко говоря, не совсем верно.

Талеб пишет, что считает условного дантиста в долгосрочной перспективе богаче рок-музыканта или успешного предпринимателя.  Парадоксальная мысль? Отчасти да, отчасти нет. Талеб говорит о том, что мы  часто попадаем в плен успешных примеров, а следует, наоборот, брать в расчет общее количество людей, которые занимаются профессией, не учитывая тех, кто в ней преуспел.

Дай прожить по сто жизней дантисту и рок-музыканту. У кого разброс в «результатах» будет больше? Какова вероятность того, что из музыканта получится знаменитость национального или мирового уровня?

Таким образом, речь здесь идет не о том, что нужно быть условными дантистами «серыми мышками», а о том, что в целях пиара СМИ нам часто предлагают примеры успешных людей, замалчивая то, сколько народа сорвалось с горной тропы, на пути к вершине …
​Мысли о том, что качество решения в любой сфере жизни не может быть оценено исключительно на основании достигнутого результата, высказываются только «неудачниками», выигравшие считают свой успех следствием их личных способностей. Эта мысль, будучи очевидной, недоступна большинству и нелегка для освоенияН. Талеб
Талеб приводит пример условной игры в русскую рулетку: 10$ миллионов за удачную попытку, одна пуля в барабане. Шесть равновероятных событий: 5 путей к обогащению и один путь к месту на кладбище.

Только одна из шести возможных историй случиться в действительности. «Счастливчик» получит 10$ миллионов, о нем напишут газеты, он станет примером для подражания. Но публика будет видеть только внешние признаки богатства, не задумываясь о его источнике и глупости принятого на себя риска.

Талеб говорит о том, что приводит пример с русской рулеткой для большей наглядности мысли, но под «рулеткой» может пониматься любая область нашей жизни, где есть место случайности.

10 «лимонов» от рулетки и 10 «лимонов» от сверления зубов одинаковы по покупательной способности, одинаковы для бухгалтера или зеваки, но у них разная ценность в плане риска.

Автор справедливо отмечает, что действительность нашей жизни гораздо хуже револьвера. В русской рулетке вероятности легко просчитать, в жизни же существует чувство безопасности, которое убаюкивает людей.  Под «рулеткой» можно понимать ценные бумаги, акции, недвижимость. Люди видят богатство, достающееся немногим, но не хотят видеть проигравших!

Осложняется все так называемой проблемой "отрицания истории". Если кратко, то это означает то, что человек принимает какое-то решение, считая, что он «пуп земли», он уникальный «перец» и с ним никогда не случится того, что происходило ранее с другими.

Как применить в беттинге?
Растекаться по древу можно долго, но я скажу одно, прочитав данную главу, я чуть лучше понял, почему начинающие игроки не хотят учиться на ошибках других, не хотят учить теорию и т.п. Все мы думаем, что мы в той или иной мере уникальны, что с нами такого не случиться, Youtube и «ВКонтакте» пестрит подделками разного калибра  успешных «капперов», что еще больше затуманивает мозги новичкам. Они не хотят видеть пресловутого барабана с револьвером …

Вероятность событий не просто недооценивается, новичок в ставках про нее вообще не думает. Победил условный Реал за 1.2 и ладушки – 100%, а что могло бы случиться и, рано или поздно, случается при подобных ставках, никто не берет в расчет.

В книге Талеба часто можно встретить слово «шум», под которым понимаются, конечно, не какие-то звуковые помехи, а, как мне видится, не очень информативные сообщения в СМИ, имеющие целью не столько дать нам ценную информацию, сколько просто завладеть нашим вниманием, отвлечь от какой-то деятельности, направить активность в какое-то русло и т.п.
 Обратите внимание, речь не идет о какой-то ложной информации. Речь идет именно об «информационном шуме», который часто создается на вроде бы пустом месте, но основывается на правдивых, реальных новостях. Вопрос только в том, какая польза от таких «новостей»?

Как применить в беттинге?
О! По этой части, можно написать отдельную серию статей (хотя, например, я уже делал материал о том, почему не каждый спортсмен/комментатор может быть хорошим прогнозистом), но я попытаюсь быть кратким.

Сфера практического применения в ставках на спорт широка. Ясно, что все мы живые люди, а не роботы и, порой, нам хочется развлекательного контента. Однако, задайтесь вопросами типа: «Как часто и насколько оправданно мы отвлекаемся на «шум» в виде прогнозов или роликов на Ютубе?» «Насколько мы рационально тратим свое время? Может следует меньше тратить времени на общение в чатах, на форумах, а больше сконцентрироваться на своей деятельности?»

Защитите себя от «шума» в виде просмотра очередных роликов от условной «Железной ставки» или «Деда футбола», учитесь формировать и отстаивать свое мнение, а не читать тонны прогнозов от «экспертов» «Рейтинга Букмекеров».  Отключите на время игровой сессии Skype, не переписывайтесь в социальных сетях, а следите за развитием ситуации в матче и т.п.
Продолжение следует …

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост