Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

11.11.2017

Одураченные случайностью. Часть 3

«Плохие сделки догоняют Вас», почему выигрыш в лотереи мало когда оканчивается хэппи-эндом, способен ли рынок угнаться за «шумом», подтверждение из мира психологических исследований аксиомы о том, что в беттинге/трейдинге нужно ориентироваться на дистанцию, а не на сиюминутные результаты.

Продолжаем обзор книги Н. Талеба «Одураченные случайностью».

"Плохие сделки догоняют Вас", пишет Талеб в 3-й главе книги. Это довольно популярная фраза у трейдеров. Если Вам повезло, то нужно еще суметь грамотно воспользоваться везением и вовремя увернуться от обратного удара судьбы, а этот удар, можете быть уверены, обязательно последует. Т.к. все стремиться в мире к равновесию, то в долгосрочной перспективе каждый с большой долей вероятности возвратиться к своим изначальным характеристикам.

Соответственно, другая сторона вопроса – если Вам откровенно повезло в ставках или на бирже, то нужно это признать, а не маскировать под мастерство. В противном случае, как говориться, «карма Вас настигнет» и не следует потом обижаться.

Талеб приводит хрестоматийные примеры удачливых дураков, которые выигрывают в лотерею, но не могут грамотно распорядиться упавшим с неба богатством, возвращаясь в итоге к своему первоначальному состоянию.

Также в 3-й главе автор возвращается к теме информационного «шума». Теперешние «новости» не только отвлекают, но часто являются и просто «токсичными» для душевного равновесия. «Срочные» новости с лент информагентств обстреливают нас не с целью дать данные, сколько с целью получить наше внимание.

Коэффициент отношения «недистиллированной» информации к очищенной повышается и повышается. Журналистику наших дней Талеб называет процессом обеспечения шумом, сравнивая журналистов с адвокатами, которые не заботятся о правде, а думают об аргументах, способных лучше воздействовать на суд и присяжных.

Талеб поддерживает Роберта Шиллера, который высказывает мысль о том, что рынок не столь эффективен, как гласит классическая экономическая теория. Цены колеблются значительно больше, чем те факторы, которые согласно теории, должны определять цену на товар или услугу. Цены не успевают приспособиться, а рынок «переварить» ту информацию и «шум»,  которые поступают, хотя теория говорит об обратном.

Талеб говорит о «выживании наиболее пригодных», подразумевая под этим то, что предпочтение следует отдавать старым опытным инвесторам и трейдерам, которые продержались на рынке длительное время и пережили много кризисов. Это противоречит обычной практике, когда предпочтение отдается наиболее прибыльным, а не дольше всего прибыльным.
Интересен пример, что в Италии эпохи Возрождения страховщики требовали одинаковую сумму от лица, дожившего до 20 и до 50 лет. А женщины по статистике, при прочих равных условиях, предпочитают сочетаться браком со здоровыми мужчинами старше себя, чем с молодыми здоровыми партнерами.

В конце третьей главы Нассим Талеб приводит интересные данные психологических исследований, согласно которым отрицательная боль не компенсируется положительными чувствами. Негативное «сильнее» примерно в 2.5 раза. Ясно, что это обычная психология и для подобных выводов не нужно заканчивать Гарвард или проводить эксперименты.

Любопытно просто преломление этих данных на мир трейдинга. Талеб берет условного дантиста, который решил сменить род деятельности и начать торговать. Предположив, что расчеты новоиспеченного трейдера верны, и он может рассчитывать на годовой доход в 15% с неопределенностью в 10% (т.е. максимум 25%, минимум 5%  годовой прибыли), Талеб приводит следующую таблицу и цифры вероятности «делания» денег на различных временных интервалах для примера с дантистом-трейдером.

За день, при расчете на 8-ми часовой рабочий день, трейдер новичок испытает 241 радостную, против 239 эмоционально плохих минут. Далее следуют расчеты для месяца и года, но мы их опустим, т.к. я думаю, что понятно, какая там динамика и к чему мы клоним.

Как применить в беттинге?
Учтя описанную выше нехитрую психологию и математику,  адекватный любитель ставок на спорт в очередной раз убедиться в правильности того постулата, что результаты инвестирования в беттинг следует оценивать на дистанции, а не подводить «итоги» каждый день или даже неделю.

В противном случае, мы ставим под удар свое эмоциональное равновесие еще больше.

Ну и излишне  полагаю уточнять, что все изложенное выше верно при условии, что мы с теорией на «ты». Иначе получится некая комедия – и азбуки беттинга не знаем, и проигрываем, не понимаем что к чему, работы над ошибками не делаем, но при этом эмоционально себя стараемся «беречь», когда нужно выходит просто более усердно трудиться.

Продолжение следует …

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост