Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

16.11.2017

Одураченные случайностью. Часть 4

Пример трейдера Карлоса «короля развивающихся рынков», «высокодоходный» трейдер Джон, никогда не привлекайте кредит больше размера Вашего счета, другие типичные ошибки трейдеров и признаки «одураченных случайностью».

Пятую главу книги Талеб начинает с рассказа о трейдере латиноамериканского происхождения Карлосе.  Карлос специализировался на торговле облигациями развивающихся стран (Россия, Мексика, Бразилия, Аргентина, Турция). Он происходил из аристократов, которые сильно обеднели после экономических трудностей у себя на родине, учился в Гарварде, а затем подался на Уолл-Стрит.

"Король" развивающихся рынков
Талеб говорит, что не назвал бы Карлоса в полном смысле слова трейдером. Автор отмечает, что более подходит определение «трейдер-экономист». Как я понимаю, Талеб имеет в виду то, что Карлос руководствовался в своей деятельности, т.е. при принятии решений о покупке/продаже ценных бумаг, исключительно экономическими соображениями и не брал в расчет возможные случайные колебания.

Карлос продвинулся по службе,  стал готовить отчеты для банков по развивающимся рынкам, те в свою очередь передали ему часть своих фондов в управление. По мнению Карлоса, «торговля – это не более, чем экономика». До поры, до времени это работало …

Как анализирует Талеб, успех Карлоса стал возможным благодаря тому, что он оказался в нужное время в нужном месте. Рынки указанных стран действительно развивались и были перспективными + тактика Карлоса (покупать бумаги при падении в надежде на последующий рост) работала.

Однако, как мы уже отметили, приносить плоды такой подход (что торговля это только лишь чистая экономика) мог только лишь до первых существенных потрясений. Лето 1998 года стало началом конца для трейдера Карлоса … За прошлые удачные годы Карлос накопил порядка 80 миллионов долларов, за жаркие деньки 1998 года потерял … 300 миллионов.

Как следует из описания ситуации Талебом, крах был связан с дефолтом в России. Карлос верил, что все наладится и прибегал множество раз к усреднению сделки. Что такое усреднение плохой позиции и почему к этому приему не следует прибегать, мы уже знаем из работы Гюнтера «Аксиомы биржевого спекулянта».

Бумаги же продолжали падение 52$, 48$, 43$, 20$ … 10$. Карлос верил в экономические выкладки, говорил, что дефолта в такой огромной стране не будет. Но и его терпению приходил конец, постепенно он начал эмоционально срываться, кричал на подчиненных, говорил, что «стоп-лоссы» — это для дураков» и т.д. Карлос перешел в ситуацию психологической защиты и находил оправдание в словах типа « … другие трейдеры также попали в неприятности».

Карлос был уволен и выброшен с рынка. Правым оказался 52-летний трейдер Луи, который за 30 лет пережил всевозможные взлеты и падения, терпел насмешки от богатых трейдеров. Он молча проводил взглядом Карлоса, которого к выходу сопровождал охранник …

Резюмирует эту историю Талеб следующими поучительными словами:

Он имеет все черты вдумчивого джентльмена и был бы хорошим зятем, но у него есть большинство признаков плохого трейдера. В любой момент времени, самые богатые трейдеры – часто и самые худшие трейдеры. В любой момент времени на рынке наиболее прибыльными будут те, кто был наиболее пригоден к самому последнему рыночному циклу. Это случается не слишком часто с дантистами, но с трейдерами только так и бывает
«Высокодоходный» трейдер Джон
Затем Талеб с некоторыми подробностями снова напоминает нам историю «высокодоходного» трейдера Джона из первой главы. Оказывается, что Джону в торговле на бирже помогал некий Генри, «человек, знающий компьютеры и уравнения». Однако, как мы помним, эти знания и навыки не помогли избежать краха.

Не стоит впадать в крайности и говорить, что математика не важна. Просто Талеб снова лишний раз подчеркивает важность случайных событий и умение им противостоять. Джон же играл по-крупному. Ему повезло разогнать свой капитал с 1 миллиона до 16 за 3 года. В «свой бизнес» он вложил сразу 14 из 16 миллионов.  При этом еще 36 миллионов он заимствовал у банка.

По словам Талеба, Джон нарушил старое правило: «Никогда не привлекайте кредит больше размера Вашего счета». Джон также прогорел на событиях 1998 года. Примечательна реакция обоих героев (Карлоса и Джона) на первые потери. Джон тоже отмахивался от первоначальных убытков, игнорировал их и говорил, что рынок скоро развернется.

Оправится ли Джон от потерь? Талеб отвечает однозначно – НЕТ! И дело тут не столько в потере самих денег, т.к. хороший трейдер должен быть приучен терять деньги, сколько в потере личной уверенности. Джон не был трейдером в истинном смысле этого слова, он просто был человеком, который оказался в нужное время в нужном месте.

У него остался 1 миллион долларов и этому могут позавидовать 99% жителей  планеты, но откат с 16 до 1 миллиона, как Вы понимаете, в психологическом плане бьет очень сильно и является куда менее приятным явлением, чем подъем с 0 до 1 миллиона.

Признаки одураченных случайностью
Резюмируя эти два примера, Талеб приводит следующий список признаков, попутно напоминая, что Карлос и Джон были выброшены с рынка, т.к. они путали понятия из таблицы №1: случайное принимали за закономерное, а «шум» за ценную информацию и т.п.

  1. Карлос преувеличивал роль экономики, а Джон статистики. Они полагали, что раз эти факторы раньше помогали трейдерами делать деньги, то и в их случае это будет верным. Однако, они недооценили факт случайности, т.е. что им просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Ведь были и будут периоды, когда экономика (статистика) помогали трейдерам, равно как были и будут периоды, когда эти дисциплины будут разорять торговцев. На основе только одного прошлого нельзя со 100% вероятностью предсказать будущее. 
  2. Джон и Карлос не смогли отказаться от своих идей и позиций.
  3. Они оба только усредняли позиции и у них вообще не было никакого плана на случай потерь.
  4. У них отсутствовало критическое мышление.

Для обывателя напрашивающимся будет вопрос: «Как же такие трейдеры, наделавшие столько ошибок, могли быть успешными относительно длительное время?» По словам Талеба, кроме пресловутого случайного сплетения факторов, мы сталкиваемся здесь с ошибкой восприятия.

Люди думают, что раз трейдеры делают деньги, значит — они хороши. Мы подменяем причину следствием.  На рынках бывают времена, когда можно делать деньги полностью случайно. Джон и Карлос извлекли выгоду из рыночного цикла, в который попали, но оказались полностью неготовыми к смене декораций.

Кто знакомился с работой Макса Гюнтера «Аксиомы биржевого спекулянта» без труда найдут в поведении Карлоса и Джона признаки нарушения многих аксиом трейдинга, например, «О жадности» и «О надежде», «Об упорстве», «О мобильности»  др.

Успехов Вам! Продолжение следует …

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост