Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

04.12.2017

Одураченные случайностью. Часть 5

Наивность теории эволюции в отношении трейдеров/игроков/инвесторов; почему бесполезны средние значения; что такое концепция смещения; почему терминами «быки» и «медведи» лучше оперировать в зоопарке, но не на бирже.

Об этих и прочих интересностях применительно к трейдингу и беттингу читайте далее.

Плохие трейдеры/игроки имеют краткосрочное преимущество над хорошими. И для иллюстрации существующего заблуждения, что хороший трейдер/игрок это непременно тот, кто всегда показывает положительные результаты, Талеб упоминает теорию Дарвина.

Он говорит о том, что людям годами вдалбливали в голову мысли о непогрешимости этой теории. Результатом стала слепая вера в то, что отбор идет непрерывно и он безошибочен. При этом нормальным принято считать, что естественный отбор идет во всех областях, в том числе и в экономике.

Если подумать, то теория естественного отбора касается не столько выживания, сколько репродуктивной пригодности. Было принято считать, что равно как растения и животные движутся только к совершенству, так и компании благодаря конкуренции прогрессируют. Применительно к игрокам, трейдерам, инвесторам обыватель также думает, что лучшие из них всегда успешны, а худшие всегда разоряются.

Что здесь неверно?  В жизни все сложнее, чем в теории. Если говорить про природу – неучтены всякие мутации, если речь ведем про экономику, беттинг/трейдинг – нельзя не брать в расчет проделки дисперсии.

Ассиметричные события, бесполезность средних значений
Пятую главу книги Талеб начинает примерами ассиметричных событий, чтобы проиллюстрировать мысль о бесполезности средних значений в некоторых областях.

Сначала он приводит пример писателя и ученого Гоулда, которому был поставлен смертельный диагноз и по прогнозам врачей он должен был прожить 8 месяцев. Ученый озаботился проблематикой точности прогнозов и пришел к, казалось бы, парадоксальным выводам: «среднее» и «предполагаемое» значение это не одно и то же.

50% людей не доживали с подобным диагнозом до 8 месяцев, вторые 50% проживали больше 8 месяцев. Все просто как «2+2», имеем дело со средним значением? С первого взгляда, да, но Гоулд справедливо обратил внимание на то, почему никто не берет в расчет того факта, что вторая группа людей не просто выживает, но может прожить еще достаточно много времени?!

Таким образом, средние величины хороши для статистики, для какого-то грубого понимания, но они не гарантируют глубокого погружения в суть явлений.
Средние величины и вероятность благоприятного исхода не одно и то же. Талеб приводит понятный нам пример из сферы азартных игр, где имеем дело с ассиметричными шансами и результатами, т.е. вероятности не равны 50 на 50%, равно как не равны и вознаграждения. Исходные данные приведены ниже в таблице.

Талеб говорит о том, что пример обычен и прост, но ему приходилось его часто объяснять людям на финансовых рынках. Люди путают вероятность наступления события и последствия события. Нас обучают обычно на примерах с броском монеты, отсюда часто появляется пренебрежительное отношение к оценке последствий, когда мы имеем дело не со ставками типа «фифти-фифти».

Событие А более вероятно, чем Б, кажется, что на нем легко можно делать деньги, но в долгосрочной перспективе они будут потеряны, т.к. частота (вероятность) события сама по себе не имеет никакого значения, ее можно оценить только вместе с величиной результата.  

«Быкам» и «медведям» место в зоопарке
Интересно и поучительно мнение Талеба по поводу широко известных биржевых терминов «быки»/«медведи», которыми принято в общем случае обозначать трейдеров, играющих соответственно на повышение/понижение.

Автор с присущим ему изящным юмором отмечает, что не видит смысла в этих понятиях вне зоологии. Это пустые клише, неприменимые в мире случайностей, особенного, когда речь идет об ассиметричных результатах.

Талеб приводит следующий пример. Допустим, он согласен с прогнозом, что на 70% акции вырастут и есть 30% вероятность понижения. Рынок в итоге повысился на 1%,  а мог упасть/падал в течение дня на 10%. Кто он и те люди, которые поверили прогнозу? «Быки» или «медведи»?

Отвечая на этот вопрос, Талеб снова повторяет мысль о том, что подобные термины используют люди, которые не поминают фактора случайности/неопределенности. Он приравнивает их к псевдо-экспертам и комментаторам с ТВ.

Не имеет значения, насколько вероятно событие само по себе, в отрыве от других факторов, рассматривать надо то, насколько значительный результат будет получен, если оно случиться. Насколько часто появляется прибыль, не имеет значения; важна величина конечного результатаТалеб
Как применить в беттинге/трейдинге?
Рассуждать можно много, но если кратко, то, на мой взгляд, следует трактовать следующим образом: если не впадать в крайности, то нет единственно правильного стиля игры/инвестирования/торговли. Важен, прежде всего, конечный результат на дистанции и грамотное управление рисками. Мы всегда должны оценивать возможные последствия своих ставок, а не радоваться тому, что на этот раз пронесло.

Успехов Вам! Продолжение следует …

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост