Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

16.12.2017

Одураченные случайностью. Часть 6

В чем состоит различие между прогнозистом и трейдером; стратегия торговли Талеба — охота на редкие события; проблема индукции в финансах; что такое «черный лебедь».

Продолжаем обзор избранных мест книги журналиста, философа, трейдера Николя Нассима Талеба.

Не прогнозист, но трейдер
В конце шестой главы книги Талеб приводит интересный случай из жизни, когда он отказался давать прогнозы по поводу поведения рынка и это вызвало размолвку между его отцом и богатым другом отца. Сын этого человека, просивший совет, истолковал нежелание Талеба давать предсказания, как позерство и охарактеризовал Талеба в телефонной беседе со своим отцом как «наглого и тщеславного, отказывающегося давать совет, что будет делать рынок».

К чему эта история применительно к беттингу? Она напоминает мне о непонимании со стороны знакомых, которые обращаются к тебе за советом вроде «Кто победит в этом матче?», а ты им отвечаешь что-то типа «Не знаю!».

Пускай я на автопилоте также употребляю часто слово прогнозист, но человек, стремящийся делать ставки на профессиональной основе должен быть больше трейдером, который оценивает привлекательность коэффициентов на дистанции, чем банальным «угадывальщиком». Людей же это не устраивает, они не понимают подобных рассуждений и хотят знать победителя здесь и сейчас.

Охота на редкие события
Затем Талеб в нескольких предложениях описывает свою философию торговли.
Мои ставки не симметричны. Я извлекаю выгоду из редких событий, способных дать вознаграждение. Как правило, такие события не бывают оценены по достоинству. Чем более редким оказывается событие, тем большую прибыль я могу получитьНиколас Талеб
Оценивая высказывания автора, с определенными оговорками можно сказать, что он говорит о теории value betting только применительно к бирже.

Профессор, оценивая средний уровень знания студентов, отсекает лучшие и худшие показатели. В других областях, например, при составлении прогноза погоды, делают примерно также. Но, как ни странно, в финансах, где редкие события могут быть опасны для кошелька, вероятность редких событий недооценивается. Талеб говорит о том, что в финансах, а для нас соответственно в ставках на спорт, одна из ошибок людей состоит в том, что они придают прошлым событиям слишком большое значение при попытке моделирования будущих результатов.

Переводя на нашу тему беттинга да, если команда А выиграла у команды В шесть последних личных встреч, это говорит об определенной тенденции, но не означает со 100% вероятностью, что и в седьмой встрече она отпразднует победу. Тем более этот довод не должен становится решающим при принятии решения о ставке. Элементарный пример? Пожалуй, но как часто мы обращаем внимание на подобные серии, а не на выгодность коэффициентов?!

Лаконично научным языком Талеб резюмирует так:

Опасна любая форма инвестиций, основанная исключительно на измерениях прошлого временного рядаНиколас Талеб

Проблема индукции в финансах
В седьмой главе книги Талеб начинает рассказывать о проблеме индукции. Думал, что будет скучно, но и здесь автор приводит интересные примеры и аналогии.

Для справки, дедукция — метод рассуждения, когда новые положения выводятся логическим путем от общих положений к частным выводам, индукция, наоборот, новые суждения выводятся путем размышления от частного к общему. Считается, что индукция не дает точно знания и, соответственно, нуждается в проверке.

Принято считать, что впервые проблему индукции в научных трудах подробно описал философ Дэвид Юм (1711—1776) в трактате «О человеческой природе». Так как там приводится пример с лебедями, то в дальнейшем редкие события и стали называть «черный лебедь». Кстати, такое название носит другая известная книга Нассима Талеба.

  • никакое число наблюдений за белыми лебедями не позволит сделать вывод, что все лебеди белые;
  • достаточно наблюдения единственного черного лебедя, чтобы опровергнуть первое заключение.

Со временем черного лебедя в природе нашли в Австралии ...

Далее Талеб повторяет мысль о том, что, пожалуй, ни одна из областей не пострадала от «черных лебедей» больше, чем финансы. При этом новые «прогнозисты-предсказатели» с завидным упорством продолжают наступать на грабли под названием «желание спрогнозировать будущее исключительно благодаря прошлым событиям».

Продолжение следует ...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост