Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

20.12.2017

Одураченные случайностью. Часть 7

Что такое пристрастие выживания и почему некоторым тяжело жить на Парк-Авеню?

В восьмой главе своего бестселлера Насим Талеб продолжает делиться примерами того, как случайные факторы могут запутывать людей и влиять на их оценки, решения.

​Обезьяны за печатными машинками
Восьмая глава книги начинается повествованием о том, что такое «пристрастие выживания». Талеб приводит ироничный фантастический пример с бесконечным количеством обезьян, которых можно посадить за печатные машинки и, обладая бесконечным временным ресурсом, можно ожидать, что рано или поздно одна из обезьян настучит точную копию «Илиады».

Второй, более важный шаг в подобных размышлениях, стоит ли ставить деньги на то, что эта же самая «бибизяна» сможет написать и «Одиссею»? Этот юморной пример автор снова приводит для иллюстрации мысли о том, что прошлые достижения могут быть не совсем уместны для прогноза будущих результатовЛюди, чья профессия состоит в даче прогнозов, часто попадают в подобную ловушку и чем больше информации, тем легче в ней утонуть.

Предположение о том, что если кто-то действовал лучше, чем остальные, то он и в будущем мог бы добиться большего успеха, оказывается бесполезным в принятии решений. Все зависит от роли случайности в его профессии и числа конкурентов в действииНиколас Талеб
Продолжая тему «обезьян», Талеб говорит о том, что подозревал бы, что перед ним реинкарнация древнего поэта, если бы в эксперименте участвовало пять обезьян. Если бы было миллиард миллиардов – поражен меньше и даже удивлен, что никто из них не напечатал какое-нибудь другое классическое произведение литературы.

Если Вы до сих пор не поняли метафору с «обезьянами», то далее Талеб прямым текстом говорит, кого он под ними понимает. В деловом мире куча подобных «макак», которые просто оказались в нужное время и в нужном месте, им повезло, но все думают, что они гениальны.

Чем больше предпринимателей, трейдеров и т.д. вступит в игру, тем больше вероятность, что кто-то достигнет успеха. Успеха часто случайного, т.к. финансовый мир больше других зависит от случайных событий. И все будут смотреть на примеры «успеха», не задумываясь о том, сколько трейдеров «взорвалось» на пути к цели. Ошибочно оценивается такой вот временный успех, а не то, что более ценно – способность продержаться в игре больше других, избегая встречи с «черными лебедями».

Как применимо в беттинге/трейдинге?
Обезьяньи аналогии легко перенести на мир ставок на спорт и трейдинга. Если кто-то смог показать феноменальный результат в одном месяце, то это не означает, что и в дальнейшем он будет также успешен. Возможно, «каппер» был той самой удачливой обезьяной и высокие проценты прибыли просто стечение обстоятельств.

Слишком много миллионеров по соседству
В восьмой главе Талеб также на несколько страниц расписывает пример адвоката Марка, который в общих чертах напоминает историю «противостояния» Джона и Неро из первых глав книги. Случай насколько обычен для данной категории людей, настолько и поучителен в плане общей и житейской психологии для остальных.

Если кратко, то суть в том, что Марк и его жена Джанет, больше все-таки жена, в некоторой мере комплексуют из-за своего статуса на фоне остальных жителей Парк-Авеню. Хотя Марк успешнее большинства жителей США: жена, трое детей, 500.000$ дохода в год, окончил Гарвард и Йель. Он выбился в люди из маленького городка, отец Марка был обычным бухгалтером.

Да, он добился определенного материального успеха, но даже при этом не дотягивал до среднего уровня жителей такого престижного района. Марк подолгу пропадал на работе, его жизнь была полна рутины. Платой за материальные блага стал обвисший живот и внешний вид старше, как минимум, на 10 лет своего возраста.  Жена в глубине души считала своего мужа неудачником, т.к. чувствовала несоответствие на фоне жен других богатых людей. Почему ее муж получает меньше, если и по выходным сидит на работе, и закончил Гарвард, и т.д.?

Как пишет Талеб, и здесь мы сталкиваемся со случаем «пристрастия выживания» только на примере состоятельных людей. Наши герои, особенно Джанет, чувствуют дискомфорт, т.к. не умеют правильно оценивать вероятности и результаты. Они не видят полной выборки, т.к. живут среди победителей на Парк-Авеню и не видят проигравших, хотя Марк живет лучше 99% соотечественников, лучше 90% сокурсников по Гарварду и 60% сокурсников по Йелю. «Отравляют» самооценку только еще более богатые соседи …

Итоги 8-й главы Талеб подводит следующими словами:

Мы обучены пользоваться информацией, которая находится перед нашими глазами, забывая об информации, которую мы не видим. Очень немногие способны разглядеть «пристрастие выживания». Оценивая тех. кто достиг наибольших результатов, мы редко вспоминаем о том, что «так судьбе было угодно». Мало кто задумывается о том, что наша оценка может быть невернаНиколас Талеб
Продолжение следует …

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост