Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

09.01.2018

Одураченные случайностью. Часть 8

Дополнения к концепции «пристрастие выживания»; эксперименты с генератором Монте-Карло; «письма счастья» от инвестиционных мошенников; парадокс дня рождения и много иных интересных штук в обзоре девятой главы книги экономиста, трейдера и философа Нассима Талеба.

В начале 9-й главы автор снова размышляет о таком явлении как «пристрастие выживания». Подробное о том, что это такое, читайте в предыдущем материале. Если очень упрощенно и в двух словах – в жизни, и тем более в бизнесе, часто «выживают» не более умные или мастеровитые, как принято считать согласно классической теории эволюции.

Таковыми оказываются просто более везучие люди, которые так или иначе должны появиться из большой статистической выборки.  И чем выборка больше, тем выше шансы появления «профессионалов» в той или иной области. Усугубляется явление тем, что в виду психологии общественность обращает внимание только на подобных «выживших», но почти никто не обращает внимания на сошедших с дистанции, величину выборки и др. факторы.

Не зная ничего о зубах, дантист, надеясь на одну случайность, не запломбирует 1.000 дырок за карьеру. Петь постоянно в Карнеги-Холл нельзя без определенных данных. А вот делать деньги на бирже, даже продолжительное время, по мнению Талеба, могут люди и не обладающие соответствующей компетенцией.

Автор повторяет мысль о том, что если трейдер делал деньги в прошлом, то это никак не гарантирует прибыли в будущем. Он говорит о том, что если с ним на встрече начинают опираться исключительно на отчеты о хороших сделках в прошлом, он со спокойной совестью может заканчивать подобные беседы.

Одураченные числами
Далее Талеб приводит результаты расчетов с использованием генератора Монте-Карло для двух случаев.

В первом примере мы имеем дело с так называемой справедливой игрой, где шансы 50 на 50. Стартует 10.000 трейдеров, по итогам года отсеиваются те, кто закрыл период с убытками. К концу первого года останется примерно 5.000 человек, во втором – 2.500, в третьем – 1.250, к пятому останется только 313 трейдеров, которые делали деньги пять лет подряд.

Это не очень интересный пример и Талеб предлагает усложнить условия, предположив, что мы будем иметь дело с плохими трейдерами и изначально невыгодными для них условиями. Посмотрим, сколько трейдеров останутся жить?

Снова 10.000 человек, но работающих уже по отрицательным шансам на дистанции 45% против 55%. Для визуализации представляется это все в виде ящика с 45 черными и 55 красными шарами, из которого генератор Монтер-Карло будет тянуть шары. Черный — трейдер получает 10.000$, красный – минус 10.000$. Вытянутые шары будут возвращаться в ящик, чтобы не нарушать стартовую вероятность.

Что получилось? В первый год в плюс отработали примерно 4.500 человек, во втором будет 2.025, к концу третьего года 911, к концу пятого года 184 человека «выживут».

Читатель спросит: «Так в чем здесь интерес? Математика ведь работает?». Действительно, работает. Но пример направлен больше на тренировку восприятия. Оказывается, необязательно быть компетентным, чтобы получать прибыль даже сравнительно длительное время, инвестируя при этом с отрицательными шансами.
Да, вероятно, со временем люди из второго примера также прогорят, но речь идет о том, что на конкретном временном отрезке общественность воспринимает их как профессионалов, а их успех объясняет мастерством: «Они же выжили из такой большой выборки!?». Хотя оказывается, что «профессионалы» играли все время по условиям задачи по невыгодным шансам и являются плохими трейдерами.

Талеб говорит об этом так:

... изначально «популяция» состоящая полностью из плохих менеджеров/трейдеров, действительно произведет меньшее количество хороших отчетов о сделках – но она их произведет! И увидев трейдера  у двери своего дома, мы не можем сразу же сказать, является он хорошим или плохим … Переменчивость и сложность рынка помогает временами как «хорошим», так и «плохим» трейдерам делать деньгиНиколас Талеб
Как применить в беттинге/трейдинге?
Полагаю, что вышеприведенные размышления вдумчивый читатель с успехом может использовать для более критической оценки результатов спортивных аналитиков/трейдеров.

«Письма счастья» для инвесторов
Нашлось место в 9-й главе и для описания старой мошеннической схемы, которая живет и поныне. Во времена Талеба она исполнялась следующим образом: мошенник выбирает 1.000 имен из телефонной книги и одной половине отправляет сообщение о росте рынка, второй части о падении.

Затем «работа» продолжается с 500 человек, которым было направлено верное «предсказание». Трюк повторяется – остается 250 человек, потом 125 заинтересованных потенциальных клиентов. На следующем шаге дробления выйдет 62-63 человека. Если еще не нашлись желающие вложиться, то для верности "инвестиционный гуру" может повторить рассылку прогнозов еще разок. После 5 шагов из 1.000 имен, в списке останется около 30 человек.

Учитывая желание людей обмануться, их неграмотность, неужели Вы думаете, что никого не удивят пять попаданий в ряд? В наше время с появлением электронной почты, социальных сетей и т.д., трудозатраты мошенников еще более уменьшились в виду автоматизации процесса.

Ничего не напоминает?! В беттинге так навязывают свои «услуги» продавцы «договорных матчей. По похожим лекалам действуют всякого рода e-mail рассылки, рекламирующие различный хлам – нет-нет, да кто-то и клюнет на крючок из большой выборки.

Парадокс дня рождения
В конце 9-й главы Талеб приводит много занятных примеров из жизни по поводу того как с нами играют числа.

Мне понравился так называемый «парадокс дня рождения». Заключается он в том, что если мы встречаем какого-либо человека, то есть шанс 1 из 365.25, что даты наших дней рождения совпадают. Если же в одной комнате собрать всего лишь 23 человека, то шансы на то, что найдется пара с одинаковыми датами, составит … примерно 50%. 

Продолжение следует …
 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост