Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

12.01.2018

Одураченные случайностью. Часть 9

Профессиональный беттор  должен развиваться всесторонне. Именно поэтому мы знакомимся со смежной литературой и продолжаем публиковать своеобразный конспект по главам из книги Нассима Талеба о скрытой роли шанса в жизни и бизнесе.

Десятая глава невелика по объему. В ней автор рассуждает о «несправедливости» жизни, ее «нелинейности». Мысль о том, что небольшое преимущество или какая-то случайность приводит к непропорциональному вознаграждению, иллюстрируется рядом примеров.

Эффект песчинки, пробы актеров и настолько ли гениален Билл Гейтс
Начинается все с хрестоматийного примера о постройке замков из песка, когда рано или поздно настает тот момент, когда, по сути, из-за одной единственной песчинки постройка в виде очередной «Вавилонской башни» рухнет.

В народной мудрости подобные примеры формулируются типа: «капля, переполнившая чашу» или «соломинка, переломившая спину верблюду». Или популярные научные теории о том, что взмаха крыльев бабочки иногда бывает достаточно, чтобы запустить цепь событий, которые приведут, например, к цунами на другом конце света.

Во всех подобных примерах есть общая черта: очень маленькое дополнительное усилие приводит к непропорциональному результату. Возможно, здесь нет прямой зависимости и это совсем другое, но примеры о нелинейном эффекте напомнили мне о принципе Парето, о котором мы уже однажды писали. Социально-математическая закономерность гласит, что примерно 20% усилий дают 80% результата.

Для иллюстрации эффекта случайности в шоу-бизнесе, Талеб рассуждает о пробах и кастингах. При всем уважении к таланту актеров и певцов, наивно было бы говорить, что на конкурсах, отборах, различных кастингах побеждают самые талантливые или гениальные.

Получит ли актер главную роль, часто решают нюансы, детали, благодаря которым он понравится или нет жюри. Перед нами своеобразная вариация на тему пристрастия выживания: большая выборка, субъективный момент и т.д. Только в одном случае человек получит известность и вход в мир лучших представителей своей профессии, во втором случае продолжит петь по кабакам …

Имеется в главе и пример из IT-сферы. Талеб размышляет о феномене Билла Гейтса и его Майкрософт. Он открыто говорит, что не считает этого человека каким-то гениальным, а программное обеспечение Майкрософт лучшим. Просто так сложились обстоятельств в виде конъюнкту́ры на рынке на тот момент, что Гейтс со своим детищем оказался в нужное время в нужном месте.

Заканчивается глава номер 10 напоминанием об участи буриданова осла. Чтобы не метаться между двумя примерно равными альтернативами, порой просто стоит себя начать подталкивать к одной из куч с сеном.

Продолжение следует …
 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост