Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

22.11.2015

Ставки и прогнозы на шахматы. Часть 3

Продолжаем нашу серию статей о том, как делать ставки на шахматы, и сегодня поговорим о таких вопросах как: фактор белого и черного цвета фигур, номинальные рейтинговые фавориты и аутсайдеры, типы шахматных турниров.

О фаворитах и аутсайдерах

Для новичков в ставках на шахматы хотелось бы сказать пару слов об условности фаворитского или аутсайдерского статуса шахматиста. Поясню мысль: в предыдущих разделах статьи мы не раз говорили о наличии рейтинговых фаворитов и аутсайдеров, но это очень общий и примитивный подход. Т.е., безусловно, в шахматах есть свой рейтинг, напоминающий рейтинг ATP или WTA в теннисе. Это рейтинг ФИДЕ  (международная шахматная федерация) для мужчин и для женщин, а также для юниоров. Он, конечно, отражает силу игры шахматистов. Но, продолжая аналогию с теннисом, это совсем не значит, что в конкретно взятом турнире и при определённых обстоятельствах, условно говоря, 15-й номер мирового рейтинга не  может обыграть топ-3 мирового рейтинга и т.п. Тем более, нужно учитывать «ничейный фактор», о котором мы говорили не раз. Это не значит, что фаворит обязательно должен выиграть. В 60-70% случаев, если  ему противостоит примерно равный по силе и таланту спортсмен высшей шахматной квалификации (в шахматах это гроссмейстер с рейтингом в районе 2700), то при прочих равных условиях, партия, скорее всего, завершится в ничью. И задача, ставящего на шахматы, сводится к верному прогнозированию искомых 30-40% случаев. Когда верная ставка (если мы ставим именно на чистую победу), благодаря большим коэффициентам на подобные исходы, обеспечит нам солидный плюс. Рейтинг ФИДЕ, как правило, обновляется раз в месяц/квартал,  и найти его, естественно, можно на официальном сайте данного организации. 
 

О белом и чёрном цвете фигур

Вы уже, наверное, обратили внимание на то, как разнятся коэффициенты, в зависимости от того, играет ли шахматист белыми или чёрными фигурами. Почему так обстоит дело? Не вдаваясь в подробности, ибо цель статьи состоит лишь в обзорном ознакомлении с проблемами ставок на шахматы, объясним новичкам, с чем это связано. Вся соль в том, что шахматная партия состоит из трех стадий: дебют, миттельшпиль, эндшпиль. Дебютная теория, т.е. теория начала игры всегда была очень важна и обширна. Тем более возросла её роль в наше время, когда появились мощные компьютеры и шахматисты используют их в своих целях для анализа различного рода позиций. Играющий белыми обладает некоторой инициативой, по крайней мере, в начале игры (дебюте). Он в определённом смысле диктует направление игры, задаёт тон. Смогут уровнять чёрные стартовую позицию или вовсе перехватят инициативу это уже, так сказать, дело второе. Но первоначально инициатива на стороне белых. Для лучшего понимания это можно сравнить с матчем команды в игровых видах спорта на домашней арене и в гостях. Так, образно говоря, и в шахматах, руководящий белыми фигурами – играет дома, предводитель черных фигур – на выезде.

Типы и виды турниров

В последние десятилетия шахматы сильно коммерциализировались. И этот фактор также нельзя не учитывать. Несмотря на то, что престиж титула чемпиона мира по классическим шахматам пошатнулся, и сама система розыгрыша данного звания потеряла былую стройность, всё равно матчи за звание чемпиона мира, турниры претендентов, иные отборочные соревнования и гран-при по важности в шахматном мире стоят особняком. Далее по важности и престижности идут различные крупные международные турниры, как правило, с богатой историей и, которые в соответствии с теперешней модой именуются «супертурнирами». Это значит, что в них, за редким исключением, играют все рейтинг лидеры, имеются солидные спонсоры, большие призовые. Продолжая аналогию с теннисом: супертурниры в шахматах это как турниры Большого шлема. Примеры: ежегодные супертурниры в Дортмунде, Вейк-ан-зее, Сент-Луисе, Линаресе и др. Далее идут все остальные турниры, причем даже чемпионат Европы уступает по важности многим коммерческим турнирам и в нем редко участвуют самые сильные гроссмейстеры стран. У шахматистов есть своя шахматная Олимпиада (периодически  идут разговоры о включении  шахмат в зимнюю Олимпиаду, но воз и ныне там). Так вот, по престижности она стоит примерно наравне с самыми лучшими коммерческими супертурнирами. В Олимпиаде победить очень почетно, участвуют сборные стран (мужская и женская команды). Говорить о недостаточном настрое, как правило, не приходится, т.к. шахматисты представляют свою страну и борются в составе команды.

Все приведенные примеры турниров проводятся с классическим контролем времени, когда каждому игроку дается более полутора-двух часов на партию (есть разные разновидности и вариации). Но следует знать, что проводится множество турниров по быстрым шахматам (15-25 минут на партию) и блицу (3-5 минут на партию). Разыгрываются звания чемпионов мира/Европы по этим контролям времени. Есть соответствующие рейтинги + в последнее время подобные форматы турниров стали активно продвигать и вкладывать финансы спонсоры, так как они зрелищны и их даже можно показывать по обычному ТВ, в виду малой продолжительности игры.  Соответственно, делая ставки на данные разновидности игры, нужно учитывать характерные моменты (не все, кто хорошо играет в "классику" являются специалистами по быстрым шахматам; при прочих равных условиях преимущество будет у шахматистов помоложе и т.п.).  

В завершающей части материла Вы сможете прочесть ещё некоторые практические рекомендации о том, как правильно делать ставки на шахматы в БК!   

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост