Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

03.02.2018

Торговля на Betfair: стратегии, примеры. Часть 4

В материале Вы найдете краткие схематичные описания типичных ситуаций для торговли на теннисе на бирже спортивных ставок Betfair.

Следует понимать, что предложенная ниже информация является ничем иным, как просто личным опытом, основанным на просмотре большого количества матчей. Эти рекомендации по торговле и ставкам на теннис не догма и не могут быть таковыми. К каждой ставке, какой бы она банальной не казалась на первый взгляд, следует подходить индивидуально.

Доматчевая торговля на Betfair (торговля до ин-плей)
Все советы будут касаться торговли/ставок во время теннисных поединков. Конечно, я знаю, что есть еще так называемая доматчевая торговля (торговля до ин-плэй (in-play)), т.е. до старта того или иного спортивного события. Но этот вид торговли на биржах ставок я специально нигде в своих статьях подробно не разбираю, так как считаю, что зарабатывать на ней сколь-нибудь солидные деньги могут позволить себе только люди с очень большими банкроллами.

Как и торговля по ходу матча (in-play), спекуляции до стартового свистка (до ин-плэй) зиждутся на предугадывании колебаний котировок в ту или иную сторону. Безусловно, легче всего их спрогнозировать до начала матча. Достаточно вспомнить хотя бы элементарную аксиому о том, что попаны прогрузят коэффициент на фаворита в футбольном матче с хорошей вывеской. Значит, зная здесь с вероятностью в 90%, в какую сторону будут двигаться котировки вплоть до начала матча, можно попытаться на этом сыграть.

Другой вопрос, какие суммы нужно загружать, чтобы почувствовать эффект от прогруза на явного фаворита, скажем со стартового коэффициента 1.25 до 1.15??? Поэтому мне больше по душе торговля на «бетфаир» ин-плэй, т.е. непосредственно по ходу матча.

Как извлекать прибыль из торговли на теннисе на «бетфаир»?
Вот типичные приемы торговли на теннисе:

  • Ранний брейк в 1-м сете. При игре более-менее сопоставимых по классу теннисисток имеет смысл входить на рынок со ставкой на андердога при раннем брейке в сете с подтверждением номинальным фаворитом своей подачи. 

Объясняется это большой потенциальной выгодой: соотношением шансов и реальной возможностью сравнять счет. При раннем брейке и взятии своей подачи, счет, например, 2-0 или 3-0, рынок реагирует падением котировок, как будто сет уже выигран. На самом же деле, если вторая сторона не расклеивается, у нее есть еще минимум несколько попыток вернуться в игру, что дает хорошие перспективы прибыли. Не стоит лишний раз рассказывать, какие «качели» бывают в WTA туре.

Всего лишь один обратный брейк приводит к откату коэффициентов и возможности зафиксировать прибыль. При этом никто не мешает при желании продолжить настаивать на победе андердога. Но с этим стоит быть аккуратным, т.к. жадность плохой помощник в трейдинге.

  • Подача на сет/матч. Хорошо себя зарекомендовала ставка в WTA туре небольшой суммой на аутсайдера в сете в ситуации, когда номинальный фаворит подает на первую партию или на матч. Например, при счете 5-4 или 5-3. 

Логика, такого, казалось бы, для рядового игрока, абсурдного шага во многом аналогична пункту 1. Большая потенциальная выгода, подвижность женской нервной системы оправдывают риск. Проигрыш не должен расстроить нас, обратный брейк и котировки на рынке претерпят сильные колебания, что позволит при желании зафиксировать хорошую прибыль.

  • Проигрыш первого сета + ранний брейк во втором сете. При игре более-менее равных соперниц, если мы не подозреваем вторую сторону в откровенном «сливе», хорошо зарекомендовала себя небольшая ставка на андердога после проигрыша первого сета и раннего брейка во втором. При счете, например, 6-4 и 2-0 коэффициенты таковы, равно как при выигрыше матча в один-два хода. Может быть, это так и случится, но банальный обратный брейк и равенство в сете, не говоря уже о полномасштабном камбеке и выигрыше матча, позволяет зафиксировать отличную прибыль.
  • Начало второго сета после тай-брейка в первой партии. После напряженного первого сета и/или тай-брейка в нем в игре относительно равных теннисисток имеет смысл ожидать камбека и ставить во 2-м сете хотя бы в первых геймах на проигрывающую сторону. Резон состоит в психологической и физической усталости после проделанной работы в 1-й партии, организм и голова вольно невольно берут паузу и это благодатная почва для камбека. Возможно, временного, но нас это не должно волновать.
  • Тай-брейк второго сета представляет отличную возможность спекулировать на проигрывающей стороне небольшой ставкой. Дабы не повторяться, мотивировку из первых пунктов не дублирую.
  • Проигрыш явного фаворита в первом сете. Если мы не подозреваем фаворитку в «сливе», то проигрыш 1-го сета явному андердогу дает основания нам спекулировать на возросшем коэффициенте на победу в матче.
  • Практика показывает обманчивость счетов типа 6-1 в женском туре в играх относительно равных теннисисток. Сплошь и рядом мы видим не только реванши во 2-м сете, но и проигрыши матчей после таких, казалось бы, легких побед в первой партии, которые на самом деле часто расхолаживают дам.
  • Не менее только внешне непоколебимой и безопасной кажется ситуация с двойным брейком в первом сете и счетом, например, 4-1. Не стоит ждать подтверждения подачи и счета 5-1. В денежном эквиваленте разбежка небольшая и это того не стоит. Закрывайте позицию и выходите с торгов! О промедлении, колебаниях и характерном развитии ситуации для WTA тура мы писали в Примере №3

Один обратный брейк 4-2, удержание своей подачи 4-3 и соперница почти возвращается в игру. Соответственно, подобные случаи подсказывают нам возможность небольшой спекулятивной ставки на проигрывающую сторону.

Таковы несколько основных рекомендаций по лучшим ключевым точкам для входа и выхода при торговле на теннисных рынках Betfair. Как ими воспользуетесь – дело Ваше. Все индивидуально, кто-то пропагандирует осторожность, кто-то любит половить рыбку в мутной воде и охотится только на большие коэффициенты. В любом случае, помните о дисциплине, не подходите к торговле и ставкам шаблонно и не нарушайте аксиом биржевого спекулянта.

В некоторых сделках можно пользоваться кэшаутом уже после 1-2 геймов, в некоторых можно задержаться подольше, если Вы чувствуете, что «вэлью» на Вашей стороне и отрицательный для нас перелом еще не наступит.

Надеюсь, что статья была полезной и позволила понять типичные приемы торговли на «бетфаир».

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост