Перейти к содержанию

02.06.2017

Уроки «мастерства» от величайшего шулера 20-го века. Часть 2

В различных источниках можно найти примеры уймы пари, которые за свою "карьеру" выиграл "Титаник Томпсон", в противном случае он не был бы признан гениальным спорщиком и шулером. Ниже я приведу лишь некоторые, которые мне показались наиболее показательными и оригинальными.

"Титаник" был амбидекстром ... Что это за "зверь"? Так называют людей, которые одинаково хорошо владеют и правой, и левой рукой. Подобная способность была у Томаса не врожденной, а приобретенной. Он тренировал её многие часы для игры на бильярде, в кости, боулинге, гольфе и др. Во многих играх он обыгрывал своих оппонентов "обычной" правой рукой, а затем предлагал разделаться с ними "одной левой". Естественно, что разгоряченные люди принимали его пари и проигрывали.

Интересный факт заключается  в том, что "Титаник Томпсон" в свое время познакомился и брал уроки по теории вероятности у бывшего профессора математики Колумбийского университета Патрика Маколи, хотя, как мы отмечали выше, Элвин Томас был неграмотен в общем понимании этого слова, так как ни школ, ни университетов не оканчивал.

Метание подковы и фруктов, дуэль с боксером и выкапывание дорожного знака
"Титаник" обул знаменитого метателя подковы Фрэнка Джексона на $10.000. Метание подковы было популярной забавой на рубеже 19-20 веков. Джексон неосторожно бросил вызов любому желающему и Элвин, подготовив почву, согласился. Игра проходила на территории "Титаника", он сам обустроил поля для игры возле одной из гостиниц в Айове. Казалось, что подвоха нет, так как первые несколько бросков Томас смазал, но это был только отвлекающий маневр. Джексон окончательно проглотил наживку и согласился на пари. Произошла резкая смена декораций: подковы Томаса с завидной регулярностью прилетали на кол, ну а Фрэнк мазал. Разгадка заключалась в том, что вместо стандартных 12.2 метра, кол был установлен на 30 сантиметров дальше. Этой мелочи в таком тонком деле хватило для победы. Джексон, зная с кем имеет дело, не удосужился измерить расстояние.

Грубый трюк с расстоянием провернул Томас и против двух знакомых игроков в покер. "Титаник" подговорил рабочих дорожной службы установить знак "20 миль до Джоплина" ближе на 5 миль к городу. Происходило это специально на глазах у покеристов, когда они с Томасом возвращались с рыбалки. Следующий раз "Титаник", пользуясь доверием своих друзей к представителям дорожной службы, выразил сомнение в точности их измерений. Азартные товарищи заключили спор и были наказаны: счетчик автомобиля показал не более 15 миль и "Титаник" стал богаче на $1.000. 

Было в арсенале Томаса множество вариаций пари с бросанием предметов, например, фруктов через высокие здания. Он подговаривал торговцев на улицах, а те давали ему специально приготовленные плоды со спрятанными утяжелителями внутри.

Много было трюков, основанных на остроумии и игре слов. Однажды "Титаник" нашел идеальную жертву в виде самовлюбленного профессионального боксера. Пари на $1.000 заключалось в том, что тот не сможет нокаутировать Томаса, стоя вместе с ним на одной газете. Боксер опрометчиво, не оговорив другие детали, согласился, Элвин постелил газету на пороге своего гостиничного номера, стал на второй край газеты и захлопнул дверь перед носом изумленного громилы.

После прочтения этих примеров, само собой напрашивается вопрос: "Неужели все эти неглупые люди, зная репутацию "Титаника", не понимали, что, скорее всего, проиграют и для них Томас припас свой "подводный камень"?" Если не знали, то догадывались, но верх всё же брала где-то жадность и иллюзия легких денег по итогам спора, где-то первенствовало самомнение типа "я не такой как все и не попадусь в ловушку этого проходимца" и т.д. 

Другой важнейший момент, на который я обращал внимание ещё в самом начале статьи — «Титаник Томпсон» вступал в пари, только будучи тщательно подготовленным и уверенным в том, что перевес на его стороне. Да, этот перевес он обеспечивал себе в большинстве случаев мошенническими приемами, но спорил только тогда, когда знал, что находится впереди оппонента.
Как это наблюдение может быть применено к теме беттинга (ставкам на спорт)?
Если мы хотим зарабатывать ставками на спорт на дистанции, то должны продумывать все свои действия. Мы не должны совершать ставки ради ставок, вступать в пари по невыгодным коэффициентам, следует руководствоваться концепцией "вэлью беттинга" (value betting).
В ставках на спорт на не нужно выкапывать дорожные знаки или рисковать отхватить оплеуху от боксера за свое остроумие, но мы также должны стараться замечать условия для потенциально прибыльного входа в пари, когда шансов на нашей стороне больше.

Про подобные ситуации и саму философию данного рода деятельности известный инвестор Чарли Мангер говорил так:

Если Вы не разберетесь в этой элементарной, но немного противоестественной математике теории вероятности, то Вы проживете «долгую жизнь», как не умеющий плавать человек, участвующий в заплыве.

Чувствуйте под ногам опору в виде знаний и учитесь плавать!)) Надеюсь, что материал был полезен для Вас! Вопросы и комментарии приветствуются!

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Улыбка 
Пока! 
Отлично! 
Плохо! 
Озадачен 
Голова идёт кругом 
Ура! 
Крутой 
Дарю сердце 
Цветы 
Да! 
Плачу 
Пишу 
Грущу 
Не ясно! 
Подмигиваю 
Рукопожатие 
Я хороший! 
Хе-хе! 
Смотри там! 
Спокойно! 
Бокс! 
Прощай! 
Ждёмс ... 
Оле-оле-оле! 
Пощечина 
Привет! 
Группа поддержи 
Привет и пока! 
Сладкая парочка 
больше...
 
Сайт размещается на хостинге Спринтхост