Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

14.10.2017

Дело о договорных матчах в Беларуси: вынесен приговор суда

На этой неделе было закончено рассмотрение в суде уголовного дела в отношении 15 обвиняемых в организации и участии в договорных футбольных матчах, которые имели место в 2015-16 годах в Беларуси. Уверен, что с самой новостью Вы знакомы, так как событие имело широкий общественный резонанс, освещалось не только в спортивных, но и в общественно-политических СМИ, на ТВ.

Поэтому я не вижу смысла пересказывать приговор суда, кто какие наказания получил. Хотелось бы просто немного проанализировать произошедшее, поделиться своими впечатлениями.

Если кратко по приговору и наказаниям: вердикт суда обвинительный по всем 15 фигурантам. Однако, никто из них не получил реальные сроки лишения свободы. Хотя "Рейтинг Букмекеров" (bookmaker-ratings.ru) в который раз опростоволосился, то ли в погоне за сенсацией, то ли просто по невнимательности, то ли потому что новости там пишут юридически неграмотные люди, выдав заголовок: "В Беларуси два человека сядут в тюрьму за договорные матчи".  

Вячеслав Замара и Юрий Сыроквашко получили по 3 года ограничения свободы. Один с лишением права занимать должности в профессиональном спорте на 5 лет, второй без лишения подобного права. Вместо этого "РБ" в своей статье несколько раз отрапортовал о 3-х годах "тюрьмы", при этом он ссылался на наш белорусский "Прессбол", где все сведения указаны верно.

Владимир Маковский отделался двумя годами лишения свободы, но также условно.

Украинский фигурант дела, бывший баскетболист, замеченный у себя на родине в организации нечестных игр, Ярослав Лемик получил самый крупный из всех обвиняемых штраф 92.000 белорусских рублей (46.700$).

Остальные осужденные приговорены к уплате штрафов различной величины. 


Таким образом, договорными были признаны пять матчей, сыгранных в высшей, первой лигах чемпионата Беларуси по футболу, а также один кубковый матч. Это "Ислочь Динамо Брест" (2:4, высшая лига), "БАТЭ Гранит" (5:0, Кубок Беларуси), "Луч Гомельжелдортранс" (3:1, первая лига), "Ошмяны Луч" (3:3, первая лига), "Барановичи Ошмяны" (1:0, первая лига).

Теперь немного о выводах и впечатлениях ... 

  1. Отрадно, что мы создали на постсоветском пространстве правовой прецедент и дело о договорных матчах наконец-то дошло до суда.
  2. Вопрос о соразмерности наказания содеянному остается открытым. На мой взгляд, приговор суда по многим персонам слишком мягкий. Особенно, если учитывать вызывающее поведение некоторых фигурантов дела. Чего хотя бы стоит заявление одного из обвиняемых в суде о том, что он не помнит, где дел деньги, так как, скрываясь от погони милиции, остановился и закопал их в лесу.
  3. Имеется осадок недосказанности, так как очевидно, что была вскрыта только верхушка айсберга и договорных матчей было больше. Остается надеяться на то, что поднятый ажиотаж заставит уменьшить рвение организаторов договорных спортивных событий у нас в Беларуси.
  4. Также чувство незавершенности присутствует и по той причине, что некоторые российские и украинские организаторы договорных матчей (Тортунов, Пузанов, Алумона) не привлечены к ответственности. Материалы в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство и переданы в Россию. Однако, при всем уважении к российским правоохранителям, закрадываются сомнения в том, что дело дойдет до суда.
  5. Заместитель председателя федерации футбола Беларуси (АБФФ) Сергей Сафарьян заверил, что после вступления в законную силу приговора суда федерация дополнительно рассмотрит ситуацию и вынесет свое решение. Рассмотреть она может и рассмотрит, только подобные меры кажутся запоздалой реакцией Работать следовало на упреждение.

Будем следить за развитием ситуации. А какие у Вас мысли по поводу договорных матчей и решения суда в Беларуси?

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост