Ставки на теннис. Чемпионская гонка и рейтинг ATP и WTA. Анализ на 03.03.2015

Предлагаю Вашему вниманию очередную подборку статистических данных для облегчения прогнозирования. На этот раз разговор пойдет о теннисе. С этой целью мы сопоставим рейтинги ATP/WTA и рейтинги так называемых чемпионских гонок ATP/WTA. Информация проанализирована по состоянию на 03 марта 2015 года и будет актуальна ещё некоторое время.

Вначале нужно обратить внимание на разницу в понятиях "рейтинг ATP/WTA" и "чемпионская гонка ATP/WTA". Т.к. различия очень существенны и важны (!), а новички в ставках на теннис могут не знать этих нюансов.

Итак, говоря, простым языком, без подробностей:

рейтинг ATP/WTA — составляется на долгосрочной основе и отражает силу игры теннисистов(ок) за длительный промежуток времени. Каждый год спортсмены должны подтверждать ("защищать") заработанные в прошлом году очки и, таким образом, поднимаются/опускаются в рейтинге.

— чемпионская гонка ATP/WTA — показывает успешность игры спортсменов в текущем календарном году. От этого рейтинга зависит, кто сыграет в итоговом турнире года. Отсюда и такое название — чемпионская гонка.

Что нам дает это знание в плане ставок на теннис? Устраняется ошибка многих начинающих, которые воспринимают рейтинг ATP/WTA, как непоколебимый догмат. Приходит понимание того, что большей практической ценностью обладают "чемпионские гонки ATP/WTA", т.к. они показывают силу игры "здесь и сейчас".

Анализ чемпионской гонки WTA ("дорога в Сингапур")

• 1-3 места не отличаются от обычного рейтинга: Уильямс, Шарапова, Халеп;
  • 4 строчку "оккупировала" великолепно выступающая в начале этого сезона чешка Каролина Плишкова (в обычном рейтинге только 15 место);
  • 6 место у Венус Уильямс в то время как в обычном топе у неё только 17 позиция;
  • Мэдисон Киз благодаря классному выступлению в Австралии 8-я (в обычном топе 18-я);
  • стоит отметить и испанку Суарес-Наварро, различия по сравнению с обычным рейтингом WTA может быть не такие существенные (8 место против 13-го), но в начале сезона Карла добирается до поздних стадий многих турниров;
  • 31-й номер рейтинга WTA швейцарка Тимеа Бачински хорошо начала сезон и поэтому находится на 14 месте в гонке;
  • белоруска Виктория Азаренка постепенно набирает прежнюю форму — поднялась с 50 на 38 место в рейтинге WTA, а в чемпионской гонке Азаренка 18-я;
  • 8-я в рейтинге WTA полька Агнешка Радванска в гонке только 19-я;
  • Ежени Бушар пока только 22-я (7-я позиция в обычном рейтинге);
  • Ана Иванович пока восстанавливается после травмы на АО и только 22-я;
  • Кербер в чемпионской гонке только 26-я — справедливый показатель её плохой готовности на данный момент;
  • ещё одна немка Юлия Гергес в традиционном рейтинге 65-я, но в чемпионской гонке этого сезона занимает пока 32-е место:
  • завершим рассказ о женщинах ещё двумя неудачницами начала сезона: Елена Янкович (21 в рейтинге WTA, 97-я в гонке), Саманта Стосур (25 в рейтинге WTA, 61-я в гонке).

Анализ чемпионской гонки ATP ("дорога в Лондон")

• 1-й в обоих рейтингах ожидаемо серб Новак Джокович, а вот 2 место в чемпионской гонке у Станисласа Вавринки (7-й в обычном рейтинге);
  • испанец Давид Феррер на 3-й позиции в чемпионской гонке (8-й в рейтинге ATP);
  • топ-2 рейтинга ATP Роджер Федерер в гонке на 7-й позиции;
  • тяжело начинает сезон и Рафаэль Надаль — 8 место в гонке;
  • 11-й номер "общего" рейтинга болгарин Григор Димитров на пути в Лондон пока только 23-й;
  • 34-й в рейтинге ATP люксембуржец Жиллес Мюллер хорошо для себя играет в начале сезона и в гонке расположился на достойном 21-м месте;
  • стоит отметить пока хорошо выступающих для своего уровня Пабло Куэваса и Иво Карловича 14-15 места в гонке;
  • мучается в начале сезона "подаван" Джон Изнер — только 72-я позиция в гонке (20-й в рейтинге ATP);
  • не забудем и про молодого хорвата Борна Чорича (поднялся в традиционном рейтинге на 23 позиции и расположился на 61-м месте), в гонке он 39-й.
    Таким образом, делая выбор, опирайтесь на данные о текущей форме спортсменов, а не на долгосрочные показатели рейтингов ATP/WTA. Ясно, что рейтинги чемпионских гонок очень динамичны и за ними стоит пристально следить.

Всем удачи!