Выруливает на финишную прямую сезон 2017 года: осталось сыграть азиатскую серию турниров, небольшая побывка в Европе, финалы Кубка Дэвиса и Кубка Федераций, а также итоговый турнир ATP/WTA.
Поэтому я решил написать статью под условным названием «тренды в ставках на теннис», где собираюсь изложить некоторые мысли по тенденциям в теннисе, которые выявил этот год и которые, надеюсь, будут интересны и полезны для Вас в плане беттинга.
Тренд — (от англ. trend) тенденция, направление в развитии чего-либо.
- доминирование "стариков". В АТР-туре тон задавали Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, которые и поделили между собой титулы на турнирах серии Большого шлема. В женском туре этот тренд был не так очевиден, однако и здесь теннисистки из категории "кому за 30" показали хорошие результаты: Светлана Кузнецова (32 года) находится в топ-10, а Венус Уильмс (37 лет, WTA №5) дошла до поздних стадий всех 4-х турниров БШ, Серена Уильмс выиграла Австралиан Опен и только по причине беременности прекратила выступления в теннисном туре.
- вал травм. Эксперты объясняют большое количество повреждений у теннисистов чрезмерно насыщенным сезоном. Пика эпидемия травм в мужском теннисе достигла к US Open, когда по различным причинам были вынуждены сняться с соревнований: Энди Маррей, Новак Джокович, Милош Раонич, Кеи Нисикори, Стэн Вавринка и др. спортсмены. Многие из перечисленных парней пропустят и остаток сезона, что, с одной стороны, обеднит ростеры предстоящий турниров, с другой стороны, открывает для второго эшелона дорогу к итоговому турниру года АТР в Лондоне.
- синдром второго сезона. На эту тему можно писать целые монографии. Так принято называть в игровых видах спорта ситуацию, в которой оказывается в новом сезоне, как правило, молодая команда, показавшая в предыдущем чемпионате положительный результат, которого от нее не ожидали. Данную терминологию с полным правом можно перенести и на теннис. Причем самое интересное заключается в том, что возраст здесь не является определяющим фактором. Хорошие и плохие сезоны чередуют и молодые таланты, и опытные теннисисты, и возрастные спортсмены/ки.
Объясняется описанное явление просто — теннисный сезон длинный, усталость и болячки накапливаются, спадов никому не дано избежать, так как все живые люди. Конечно, бывают исключения и некоторые выдающиеся теннисисты проводят и несколько хороших сезонов подряд, но, повторюсь, это скорее исключение из правил.
Чем полезен подобный анализ? С одной стороны, мы пытаемся вычленить интересные закономерности, которые можно с успехом использовать в ставках на теннис более-менее продолжительное время на протяжении сезона. С другой стороны, защищаем себя от стереотипных/шаблонных ставок, основанных большей частью на опыте предыдущих сезонов.
Если бы среднестатистический игрок БК беспристрастно провел такую аналитическую работу, то после трети сезона он перестал бы ставить, например, на условных Джоковича, Маррея, Кербер, Радванску, а с завидной периодичностью начал искать ставки против них с хорошими коэффициентами.
Первую половину сезона отлично провела Кристина Младенович, американскую же серию турниров она провалила. Нельзя не отметить добротный сезон Севастовой, единичный выстрел Остапенко, американский прорыв Стивенс. Хороший сезон для себя провели Юлия Гергес, Анетт Контавейт.
После 2016 года дальнейшего прогресса результатов ожидали, например, от Касаткиной, Конюх, Беллис, Осаки, Пуиг но у этих теннисисток наметился если не спад, то стагнация в результатах. Я уже не говорю про Ежени Бушар. Канадка, пробивавшаяся относительно недавно в полуфиналы всех ТБШ, смазывает не то что второй, а добрый третий сезон. Из-за травм пропала с радаров Белинда Бенчич, только пытается вернуться Сабин Лисицки.
В АТР-туре мы отметили спады Джоковича, Маррея, проблемы Вавринки, Нисикори, Раонича. Стабилен Доминик Тим. По сравнению с 2016 годом, он уменьшил количество турниров, это сказалось на стабильности, австриец в топ-10.
Прогрессирует Александр Зверев. Саша на момент написания материала уже топ-4. Григор Димитров возвратился в топ-10. Хороший сезон для Пабло Карреньо Бусты, Кевина Андерсона. В то время как продолжает транжирить выдаваемые ему авансы эксцентричный Ник Киргиос. Тсонга и Бердых отдаляются от топ-10 и на сей момент находятся на границе двадцатки.
Провальный сезон для французов Жиля Симона, Ришара Гаске, сдал и Гаэль Монфилс. Нельзя не отметить прорыв на американской серии турниров канадца Дениса Шаповалова. Возраст и травмы отрицательно сказались на сезоне 2017 для Давида Феррера. Вообще в мужском туре в топ-100 также как и у женщин, несмотря на недовольные возгласы критиков, наблюдается интересный сплав опыта и молодости, который рискует породить взрывоопасную смесь в сезоне 2018 года.
- смена поколений в женском теннисе. Этот пункт назван условно, так как здесь намешано всего: новое поколение на подходе (18-22 года), в расцвете сил много теннисисток в возрасте 25-30 лет, есть дамы за 30, которые не сказали своего последнего слова. Прибавьте сюда Шарапову, Азаренко, Квитову, возможное возвращение на 1-2 года Серены и мы получим гремучий коктейль.
В этом же году было определенное безвременье, которое интересно по-своему. Лучше других характеризующий этот период в истории WTA-тура факт: перед US Open на 1-ю строчку в рейтинге претендовали 9 теннисисток. Многие жалуются, но мне кажется, что, наоборот, для любителей ставок на теннис это довольно хлебный период, так как нет четко выраженных фавориток.
Наблюдайте за WTA и АТР турами и это непременно скажется на качестве Ваших прогнозов на теннис. Кто совершит прорыв в 2018 году? Отдыхающие и восстанавливающиеся Джокович, Вавринка, Маррей? А для кого этот сезон обернется временным спадом в результатах?
Таким образом, я не преследовал цели удивить Вас каким-то внешними эффектами, в статье нет «100% выигрышных стратегий», готовых рецептов, за которыми гоняется большинство начинающих бетторов. В материале только лишь мои наблюдения.