Ответственность продавцов прогнозов на спорт. Часть 2

Прогнозисты бывают хорошими, бывают плохими, но если они продают Вам именно ПРОГНОЗЫ, то о какой юридической ответственности может идти речь? Разве что, подобных людей можно привлечь к ответственности за незаконное занятие предпринимательской деятельностью, если их деятельность поставлена на широкую ногу и они, не будучи, никаким образом, организационно оформленными, (например ИП, ООО и т.д.) не платят налоги в казну.

Повторюсь, прогнозы и, соответственно, сами аналитики могут быть хорошими или плохими, плюсовыми на дистанции или убыточными, но люди оказывают Вам интеллектуальную услугу в виде советов, за которую Вы соглашаетесь платить, понимая риски, и не более. Путаница в терминах, о которой я упомянул несколько раз в первой части материала, имеет место быть, т.к. многие люди, почему то, отождествляют понятия «прогноз», «договорной матч», «гарантированная прибыль» и т.д.

Если прогнозист, работающий самостоятельно или посредством верификатора прогнозов, решает каким-либо образом возместить Вам частично убытки от его неточных прогнозов (возврат денег за прогноз, подписку прогнозов за месяц и т.п.) это его личная инициатива или политика верификатора.

Юридическая составляющая
Нужно понимать, что когда мы говорим именно о «прогнозах», мы имеем в виду вероятностные события. Никто Вам не обещает и не должен сулить гарантированную прибыль за некий промежуток времени. Поэтому, продажа прогнозов/советов на спорт с юридической точки зрения – это консультирование (консалтинг), со всеми вытекающими нюансами. Отсюда, глупо требовать обязательное возмещение убытков от неточного прогноза.
Никому же не придет в голову требовать возмещения вреда от адвоката юридической консультации, который просто проводил плановый прием граждан и давал какие-то пояснения юридический норм, но затем гражданин, например, пошел в суд, подал гражданский иск, в процессе участвовал совершенно другой адвокат и суд вынес решение не в пользу лица.

Говорить об ответственности «каппера», допустим, уголовной, можно в том случае, когда он торгует, пытается торговать, например, «договорными матчами». Это чистой воды мошенничество.
Не говоря уже о том, что подобные действия с юридической точки зрения, если бы лицо действительно обладало сведениями о договорном матче, можно рассматривать, как недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении

Интересен и тот факт, что с точки зрения теории уголовного права действия по созданию, содержанию и развитию сайтов и групп в социальных сетях, которые якобы торгуют «договорными матчами» следует рассматривать в качестве приготовления к совершению преступления. А оконченный состав преступления (мошенничество) будет иметь место, когда «договорняк» продан «клиенту» (потерпевшей стороне).

Почему же тогда свободно существуют десятки сайтов и групп «ВКонтакте», которые торгуют псевдо договорными матчами?
Ответ одновременно и прост, и сложен: отсутствует правоприменительная практика, государство в лице правоохранительных органов пока не хочет этим заниматься и регулировать данную сферу, администрация социальных сетей закрывает глаза, так как им капает денежка за рекламу и т.д. и т.п.  

Копну глубже и выскажу ещё одну мысль, которая, вероятно, многим не понравится: ответственность за торговлю в Интернете «договорными матчами» и т.п. лохотронами отчасти лежит и на каждом из нас. Мы косвенно потворствуем этому явлению своей необразованностью в плане беттинга, не высказываем свою гражданскую позицию, когда толпы ушлых дельцов пачками стряпают сайты и группы «ВКонтакте» по продаже договорных матчей, «раскрутке счетов в БК» и т.д.

Согласен, что всем свои мозги не вставишь и у каждого столба милиционера не поставишь, но проводить образовательную работу среди любителей ставок на спорт, клиентов БК стоило бы активнее. Крупные же ресурсы этого почти не делают, основные их мощности направлены на «воспитание» в промышленных масштабах попанов и игроманов для индустрии азартного бизнеса. Культуре же и теории беттинга пытаются людей учить только такие немногочисленные проекты-энтузиасты, как BetsMagazine.com.

Надеюсь, что материал был для Вас полезен, комментируйте, буду благодарен за обратную связь.

 

2 комментариев “Ответственность продавцов прогнозов на спорт. Часть 2

  1. Спасибо за статью, много полезного У меня вопрос, касающийся темы ставок: если человек вытягивает деньги, чтобы сделать очередную ставку, затем, после выигрыша отказывается платить выигранную тобой сумму, это может рассматриваться как мошенничество или вымогательство с его стороны? Можно ли этого человека привлечь к какой бы то ни было ответственности? 

    • Пожалуйста! По куцой формулировке трудно ответить на Ваш вопрос, так как нужно догадываться, что имеется в виду. Что значит «вытягивает», как это делает? Вы ему добровольно деньги даете? Если да, то какие вопросы могут быть? «Сделав очередную ставку» — значит, это повторяется систематически? Если так, то опять же масса вопросов почему доверяете из раза в раз? Мошенничество – умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана либо злоупотреблением доверием. Отличительной особенностью мошенничества является то, что мошенник завладевает имуществом потерпевшего используя заблуждение лица, которое его передает либо не препятствует изъятию.

      Вымогательство — Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двенадцать =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост