Анализ турнирной сетки. Часть 2

В первой части материала мы разобрали общие вопросы, касающиеся того, что вообще представляет собой турнирная сетка в теннисе, зачем её анализировать и где искать эти  пресловутые сетки. Сегодня поговорим об условных обозначениях, которые применяются в сетках.

Прежде чем перейти к условным обозначениям, стоит отметить, что просматривая сетку предстоящего турнира можно получить и массу общей информации, значение которой порой недооценивается, считаясь, нечто само самой разумеющимся.  Сюда можно отнести: официальное название турнира, распределение призовых и количество рейтинговых очков с разбивкой по раундам, тип покрытия и т.п.  Это очень важная информация, которой нельзя пренебрегать. Сколько раз приходилось наблюдать картину, когда даже вроде бы опытные прогнозисты, пропускают эти моменты. Подумаешь, на прошлой неделе играла на открытом воздухе, а сейчас будут играть в зале на харде, или вовсе переедут на другой край света, на грунт ... Также было бы глупо не разделять ситуации и давать одинаковые прогнозы, когда рейтинговый фаворит играет на крупном турнире, борясь за серьёзные призовые и рейтинговые очки, и когда он же, играет на средней руки турнире, просто отрабатывая какие-то контракты и обязательства перед спонсорами и т.п.

А сейчас к условным обозначениям:

  • номер "посева" — напротив некоторых фамилий в сетке Вы увидите цифры. Это и есть "посев", т.е. то, под каким-номером прожеребили того или иного игрока в зависимости от его текущего рейтинга. Арифметика проста — чем выше рейтинг, тем выше посев и, соответственно, меньше вероятность встретиться на ранних стадиях турнира с действительно сильным оппонентом. Стоит, однако, помнить, что из любого правила бывают исключения. А в теннисе их, порой, больше чем самих правил:-)) Так, например, рейтинговый фаворит может быть фаворитом только на бумаге, т.к. этот турнир ему "по боку" из-за малых призовых, а заявился он на него только для того, чтобы сыграть 1-2 матча и не потерять форму перед действительно важным для него стартом. Рейтинг фавориту может быть и не пофиг на результат матча, но его проигрыш может быть обусловлен прежде всего собственной плохой формой и, одновременно, отменной формой оппонента среднего класса. Таким образом, подводных камней всегда много и любую ситуацию следует рассматривать комплексно, как набор факторов, а не тупо ориентироваться на рейтинг, как это делают новички.
  • так называемые "квалифаеры" (обозначаются в сетке латинской буквой Q), т.е. игроки, прошедшие квалификацию. Давая вольное определение, скажем, что квалификация это своеобразный мини-турнир, который предшествует основному турниру и, победители которого, получают право сыграть в основной сетке турнира. В квалификации участвуют спортсмены, которые по причине низкого рейтинга на данный момент не могут напрямую заявиться в основной турнир. Из данного определения логически вытекает следующая проверенная временем тактика: в первых кругах турниров можно ставить на хороших по уровню мастерства "квалифаеров", которые потеряли в рейтинге из-за прошлых травм, перерывов в выступлениях и т.п. против средних по уровню мастерства игроков, которые только проводят свой первый матч на турнире и не привыкли ещё к покрытию. не прошли акклиматизацию и т.п. Также есть смысл ставить на хороших, крепких игроков, которые прошли квалификацию против фаворитов, беря плюсовую фору на первых. 
  • BYE — так иногда обозначаются места фаворитов в первых кругах крупных турниров, когда они освобождаются от игры. Общий совет для таких случаев, стоит преодолеть естественное желание поставить на рейтингового фаворита и посмотреть как он покажет себя в первых матчах, а уже затем делать выводы о его форме.

В заверщающей третьей части материала поговорим о том, кто такие "лакилузеры" и обладатели "диких карт")

Всем удачи! Подписывайтесь на обновления!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 4 =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост