Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

26.01.2016

Расследование BCC о договорных матчах в теннисе

Теннисная и спортивная общественность в целом до сих пор находятся под впечатлением доклада о договорных матчах в теннисе, который был подготовлен британской компанией BBC и новостным агентством Buzzfeed.  Вброс в СМИ был осуществлен аккурат накануне  первого в сезоне турнира Большого Шлема — Australian Open. Поэтому всеобщий ажиотаж легко объясним и был предсказуем, так как тема договорных матчей в любом виде спорта представляет собой "горяченькое" и приковывает внимание даже рядовых обывателей, которые до этого могли вообще не интересоваться тем или иным родом состязаний.

В данном материале поговорим о том, что же такого "сенсационного" нарыли британские журналисты, какие факты были названы ... и есть ли вообще что-то стоящее в этом докладе на самом деле?!

Итак, начнем с сути вопроса. BBC и Buzzfeed заявили о том, что:

  • по крайней мере 16 человек из топ-50 рейтинга АТР были в разное время замечены в участии в матчах, которые по совокупности признаков могли носить договорной характер;
  •  далее журналисты отметили, что 8 человек из этих 16 до сих пор находятся в туре и даже играют на нынешнем Australian Open
  • за последнее десятилетие в участии в подозрительных матчах, не носящих ничего общего с честной спортивной борьбой, было замечено порядка 70 игроков профессионалов;
  • также журналисты рассказали о том, что конфиденциальные доклады на тему "договорные матчи в теннисе" с 2008 года регулярно ложились на стол различных теннисных ассоциаций, но хода им не давали.

Естественно, что эти факты сразу вызвали всеобщую шумиху: масса статей с пометкой "сенсация" в различных СМИ, куча комментариев, начиная от боссов мужского и женского теннисного туров, многих известных теннисистов прошлого и настоящего, заканчивая тирадами людей, которые в жизни, вероятно, ни разу не держали в руках ракетку.

Но остыв от эмоций, давайте поразмышляем, что же мы имеем в сухом остатке и так ли на самом деле сенсационны приведенные "факты"?! 

  • Что мы не знали, что в спорте в целом и в теннисе в частности есть договорные матчи?
  • Что мы не предполагали о том, что порой в нечестной игре принимают участие если не топ спортсмены, то по крайне мере известные личности?
  • Мы не догадывались о коррумпированности и круговой поруке в  руководящих структурах тура? Есл нет, то чем они лучше других организаций, которые сохраняют честь мундира и не выдают своих?

И самое главное — в этих "сенсационных" докладах была названа хотя бы одна фамилия? Точнее следует сказать так — в конфиденциальных документах, конечно, были перечислены фамилии и факты, но почему тогда в информации, которая на этот раз была вынесена на суд широкой общественности не перечислены фамилии? Можно сделать много предположений, например, журналисты боятся за безопасность свою и близких, не называют фамилий, т.к. не хотят обвинять кого-либо без суда и следствия и т.д. Мысли вроде бы логичные, но в первом случае, когда идет речь о безопасности, наверное, всё же можно было с 2008 года, когда они упоминают, первый проигнорированный доклад, найти хотя бы один не коррумпированный правоохранительный орган или общественную организацию, которые не побояться дать этому громкому делу ход. Во-вторых, этика этикой, но в таких делах "имена и пароли" следует назвать сразу, иначе это больше похоже на "желтуху" в СМИ типа "мы знаем, что есть договорные матчи в теннисе, знаем, кто их катает, они нам известны аж 10 лет, все боссы тенниса их покрывают, но фамилий мы называть не будем, пускай и дальше играют, ведь всё равно все повязаны и никого не накажут ..." 

Согласитесь, логика вроде есть, но какая-то она уж очень странная. Повторюсь, я не ношу "розовых очков" и признаю, что проблема договорных матчей существует, но её нужно решать, а не просто бросаться громкими, но похоже, что голословными утверждениями. Назовите фамилии,  предоставьте факты в виде  записей переговоров, выписок со счетов и т.д. и т.п. Процесс доказывания штука тонкая и очень кропотливая, тем более по таким неоднозначным составам преступления.

Причем я также не встаю на позицию защиты руководства АТР и WTA туров. Они если и кого и наказывают, то или "пенсионеров", или игроков из восьмой-девятой сотни.

Каков будет итог скандала, советы простым игрокам? Итог — пошумят-пошумят, да и успокоятся)) Все получили или получат того, что хотели. BBC и Buzzfeed подогрели интерес к своим материалам. Букмекеры также не остались в накладе. Например, William Hill рапортует об увеличении количества ставок от разогретой "сенсациями" публики на Australian Open аж на 80%. Как говориться, комментарии излишни ...

Насчет советов простым игрокам. Давайте рассуждать здраво! Ну не перестаём же мы после каждого такого "доклада" ставить на любимые виды спорта?! Не перестанем и сейчас. Просто следует пытаться найти, как и в любом другом деле "золотую середину", т.е. с одной стороны, не быть приверженцем теории "всемирного заговора", но и не ставить на всякие заштатные челленджеры и не пойми какие соревнования. 

Всем удачи и крупных выигрышей!  

 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост