Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

01.08.2017

Обзор книги «Аксиомы биржевого спекулянта». Часть 10

Последний материал, завершающий цикл статей, посвященный книге Макса Гюнтера об основах биржевого трейдинга. Не специально, но уложились в круглую цифру. Как я не единожды отмечал, свою задачу вижу не в детальном обзоре, так как даже самая лучшая копия хуже оригинала, а в том, чтобы заинтересовать читателя этой работой.

Данная книга не для поверхностного чтения. Кто привык получать ответы на скорую руку, сочтут труд Гюнтера  дешевой беллетристикой, скажут, что тут «одна вода», разглагольствования и очень мало конкретных примеров.

Не будем спорить с этими людьми! Важен, прежде всего, метод, а примеры это частные случаи. Также и в беттинге игроки ищут просто выигрышные прогнозы, но не задумываются о стратегии и теории игры.

Аксиома №12 «О планировании»
Долгосрочные планы порождают опасную веру, что будущее находится под контролем. Никогда не следует воспринимать слишком серьезно свои или чужие долгосрочные планыМакс Гюнтер
Как видно из формулировки аксиомы, Гюнтер не выступает против планирования как такового. Это было бы алогично. Любая разумная деятельность должна вестись согласно плану. В шахматах говорят: «Лучше играть по плохому плану, чем вообще без плана».

Автор предостерегает лишь от долгосрочного планирования, поскольку в мире финансов существует куча переменных, меняющихся изо дня в день. Поэтому глупо пытаться расписать финансовые показатели на месяцы или годы вперед и надеяться, что они окажутся близкими к заданным параметрам. И даже если это произойдет, то найдутся третьи силы, которые не были учтены во время составления плана, и которые в определенной мере нивелируют достигнутый результат.

Гюнтер приводит пример одной молодой американской пары, которая составила при помощи консультанта модный в США для молодоженов финансовый план, обещавший им безбедную старость. Что в итоге? Супруги ютятся в скромной квартире и еле-еле сводят концы с концами, несмотря на то, что они добились заявленных в плане цифр по соотношению прибыль/убытки и т.д. Это произошло потому, что каким бы шикарным не был бы план, в документе, который рассчитан на годы вперед, нельзя учесть всех нюансов личной и общественно-экономической жизни. 

Например, супругу несколько раз предлагали перспективную работу, а также начать свой бизнес, но он отказался от них, так как предпочел «чувство безопасности». Не проходите мимо действительно дельных предложений, вспомните аксиому «О мобильности»!

По изложенным выше причинам автор «Аксиом биржевого спекулянта» не рекомендует поддаваться очарованию долгосрочных инвестиций. На бумаге все отлично и от подобных вложений веет надежностью. На практике, если что-то начинает идти не так, тяжело вовремя расстаться с этими активами. Многие трейдеры начинают «гоняться» за активом, который, по их мнению, остался им что-то «должен». Добавьте сюда еще давление общественного мнения по поводу выгодности/невыгодности некоторых вложений.

«Готов поспорить, что деньги потерянные краткосрочными спекулянтами являются небольшими по сравнению с гигантскими суммами потерянными так называемыми «инвесторами», которые позволяли себе долгосрочные «инвестиции». Долгосрочные инвесторы еще более азартные игроки: они делают ставку, держатся за нее и, если что-то пойдет не так как надо, они могут потерять все. Интеллектуальный спекулянт будет, действуя быстро, сводить свои потери к минимуму»Джесси Ливермор
Таким образом, не следует становиться заложником долгосрочных планов или инвестиций. Реагируйте на события по мере их появления: вкладывайте деньги в хорошие спекулятивные возможности и оберегайте при появлении негативных тенденций. Цените свободу в плане инвестиций и не будьте связаны одним активом/одной позицией.
Есть ли противоречие с теорией беттинга? На мой взгляд, нету. Так как не следует отождествлять категории "долгосрочный план/планирование" и, например, "дистанция". В этих понятиях есть что-то похожее, но они характеризуют все-таки разные аспекты. Первое — логичность, разумность деятельности, подчиненность этапам заранее составленного "расписания", второе — надежда на математику и теорию вероятности и т.п. факторы.   

Занавес! Буду очень рад, если заинтересовал кого-либо темой трейдинга в ставках на спорт (торговля на биржах спортивных ставок, например, Betfair) или подтолкнул более серьезно задуматься о беттинге.


 

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост