Обзор книги «Аксиомы биржевого спекулянта». Часть 4

Продолжаем знакомиться с правилами трейдинга, изложенными в книге Макса Гюнтера "Аксиомы биржевого спекулянта". В этой части речь пойдет о второй и третьей аксиомах, где говориться о жадности и надежде при торгах на бирже.

Напоминаю, что советы книги мы рассматриваем через призму возможного применения в ставках на спорт, в частности при торговле на бирже спортивных ставок Betfair.

Поэтому многие детали и примеры из мира трейдинга опускаются. Это всего лишь своеобразный «конспект» работы Гюнтера. Кто заинтересуется, настоятельно рекомендую самостоятельно проработать оригинал книги.

Аксиома №2 «О жадности»
Следует решать заранее, какую прибыль от сделки мы желаем получить, и когда мы ее получаем, без колебаний выходить с торгов.

Основным препятствием для осуществления этого совета на практике выступает жадность, т.е. неразумное желание выжимать из каждого пари все до последнего цента. Сопутствующий момент – сожаление от тех ситуаций, когда мы выходим из пари, извлекаем какую-то прибыль, но дальнейшие события на рынке разворачиваются по благоприятному для нас сценарию. 

Таким образом, в работу включается психологическая особенность – мы занимаемся самоедством: «А вот если бы я не вышел из пари/торгов, я бы мог получить еще большую прибыль» и т.п.


Однако как показывает практика, на дистанции среднестатистический спекулянт куда больше теряет от своего упрямства и жадности, чем приобретает. Просто сознание сохраняет в памяти вот такие якобы «недожатые сделки», а моменты, когда мы теряем прибыль из-за чрезмерного упорства, забываются. Не нужно оценивать события задним умом!

Как пишет Гюнтер, лучше исходить из того, что цепь выигрышных событий прервется довольно быстро, чем рассчитывать на то, что победы будут продолжать следовать одна за другой, и мы будем находиться в комфортных условиях.

Долгосрочные тренды/серии потому так и обсасываются в СМИ, что случаются довольно редко. Создается соответствующий ажиотаж, на который и ловят простачков.

Приводится пример одной женщины, которая пришла в казино Лас-Вегаса с несколькими сотнями долларов, попала в удачною полосу и «раскрутилась» до 3.000$, а потом почти до 10.000$. Ключевое слово «почти». Она проиграла все эти деньги, т.к. не смогла вовремя остановиться и зафиксировать хоть какую-то прибыль. Как следует из ее «объяснений», ей хотелось выиграть еще несколько сотен до круглой цифры … Не классический ли это пример отношения к делу новичка или игромана? 

Также дается пример одной американской семьи, которая хотела заработать на продаже своего дома и в благоприятный момент на рынке недвижимости могла его продать за сумму в 3 раза выше первоначальной стоимости. Но в дело вмешалась жадность и опасения по поводу возможных сожалений об упущенной выгоде, ведь супругам на глаза попалась информация о том, что в соседнем округе цены прыгнули в 10 раз. Догадываетесь, чем закончилось дело? Пик был быстро пройден и цены опустились даже чуть ниже первоначального значения. Момент для сделки был упущен.

Очень ценным видится следующий совет: никогда не следите за развитием цен на том рынке, из которого Вы вышли. Безусловно, заработать этот совет Вам не поможет, но сбережет нервные клетки от самоедства.
Без умения вовремя закрывать позицию не стать хорошим спекулянтом. Перед легкоатлетом не стоит дилемма бежать дальше после финишной черты или не бежать – дистанция окончена. Финансовый трейдер, игрок в покер, игрок на ставках на спорт имеют выбор. Усугубляется все жадностью и тем, что прибыль рассматривается нами как нечто само собой разумеющееся.

Хороший психологический прием для выработки навыка своевременного выхода из пари заключается в вознаграждении себя приятными мелочами с полученной прибыли. В классической трактовке, игровой банк — вещь неприкосновенная. С другой стороны, если Вы купите бутылку хорошего вина, билеты на концерт и т.п., то это не нанесет урона Вашему капиталу.

Аксиома №3 «О надежде»
Аксиома 2 и 3 перекликаются между собой и это нормально, так как все в нашем мире взаимосвязано. Все аксиомы трейдинга в определенной мере дополняют друг друга.


Подробно объяснять третью аксиому я не вижу особого смысла, так как она является в некотором смысле зеркальным отражением второй аксиомы. Разница состоит в том, что в первом случае мы не выходим из игры своевременно, так как рассчитываем на то, что ситуация и дальше будет развиваться в радужных для нас тонах, во втором же случае мы не выходим из игры, так как надеемся, что негативные тенденции прекратятся и сменятся на положительные. 

Ключевым здесь является прием «стоп лосс» (от англ. stop loss). Т.е. игрок/инвестор/спекулянт заранее определяет для себя «красную полосу», при достижении которой он выйдет из игры и зафиксирует некоторые убытки.
Например, я для себя установил порог в виде 30-40%, максимум 50% от суммы пари, когда я торгую на бирже спортивных ставок Betfair. Если события в матче начинают развиваться не по моему сценарию и не видно поводов для изменения ситуации, я фиксирую убытки в заданном диапазоне. 

Нет ничего зазорного в том, чтобы признать свою неправоту. Однако из-за возраста, амбиций, психологических особенностей и т.п. это представляет известную трудность для большинства людей.

Продолжение следует …

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост