Разговоры обо всём. Часть 5. Memento mori

С первым встречным говорить на тему смерти неправильно, но если хочешь испытать человека, насколько он серьёзен, то это достойный маркер. К сожалению, в наше время в западной культуре, которой мы раболепски продолжаем во многом подражать, эта и другие сущностные темы табуированы. Говори о чем угодно, только не о вере, смерти и т.п. Объясняется это якобы желанием быть толерантным, политкорректным. С другой стороны, пошлятиной разного рода тебя закидают с ног до головы и только попробуй заикнуться о нежелании разделять подобную повестку, сразу станешь немодным и нерукопожатным  в определенных кругах.

Как сказано, помни день смертный ... Ладно пацаны, их ещё в виду желторотости можно хоть как-то извинить, но послушайте о чем говорят наши мужчины, старики на перекуре, в бане, вообще при неформальном общении? У человека седина, внуки, а он будет матерясь через слово говорить про какую-то бытовую, и хорошо ещё если так, мелочь. С луны не упал и не требую в секунду от всех преображения, чтобы условно простой работяга, с руками измазанными в солидоле начал вдруг размышлять о философских вопросах, Но на второй год войны можно было бы стать хоть чуток серьёзнее?  Поменять свои интересы, привычки и т.д.? Или по-прежнему будем делать вид, что нас СВО на Украине, а сейчас ещё и то, что происходит в Израиле и Газе не касается?

Уже ничему вроде бы не удивляешься, но всё равно не покидает чувство, что до многих не дошло насколько всё сложно. И чтобы начать просыпаться не обязательно, чтобы твоих родных призвали на фронт. Тогда уж и сам Бог велел. Кстати, священники, не отмечают кратного притока молящихся жен, матерей, подруг, отцов, сыновей в храмы ... А если и этот аргумент в руках Творца не способен встряхнуть и очистить людей, то тогда что? На что мы способны? Стереть в пыль и точка. Зачем такой человек, коли поставил во главу угла неуёмное потребление и постоянные развлечения. Не роботы, сам грешен, из-под палки человека не переделаешь и быстро это не образуется, но хоть на какой-то подъём патриотизма и нравственности мы можем рассчитывать?

Если человек не способен говорить о сущностным темах, в том числе о смерти, он в лучшем случае, беспечен, в худшем — пуст как барабан. Тут тебе 38 лет и задумываешься в один прекрасный момент с ужасом, что прошел, скорее всего, половину жизненного пути, а кто-то и в условные 70, как мы вспоминали выше, будет прыгать как стрекоза. Весело? Сходи на кладбище! Грустно? Сходи на кладбище. ... Завтра уже можно не проснуться и для покаяния будет поздно ... Один из синонимов ада —  поздно ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост