За каждой книгой стоит человек, читая её, мы беседуем с автором ... Отзыв на книгу Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

На работе появилась полезная заведенка — читаем книги, потом их обсуждаем. На этот раз темой собрания книголюбов было произведение Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В момент выхода, т.е. в 1953 году роман относили к жанру фантастической антиутопии, сейчас же воспринимается как реалистичное описание нашей действительности. Далее мои пять копеек о смысле, основных узловых моментах и уроках из прочитанного.

Название, сюжет, о чем книга
Есть разные версии, например, что Брэдбери перепутал шкалу температур и якобы сам потом признался об этом в интервью, но в эпиграфе сказано, что это значение , при котором воспламеняется бумага. Опустив нюансы, связанные с тем, что температура возгорания может сильно разниться из-за качества бумаги, внешних факторов и т.д., можно согласиться с тем, что выбрано некое среднее значение и оно не влияет на общую идею Рэя. Если не спойлерить сюжет, а обрисовать лишь конву, то произведение повествует о будущем, в котором дома стали делать из негорючих материалов, а пожарники вместо борьбы с огненной стихией, стали ... сжигать книги. Как к этому пришло общество? Чем занят досуг рядового гражданина? 

Если тезисно и кратко, ведь понятно, что как и в любом другом классическом произведении, смыслов можно отыскать массу, то книга о:

  • появлении и становлении массовой культуры, её отупляющем влиянии на человека, вымывании смыслов во всех областях жизнедеятельности;
  • об одиночество в толпе, вырождении умения общаться, слушать и слышать друг друга, деградации семейных отношений;
  • сохранении и передаче знаний из поколения в поколение;
  • технический прогресс сам по себе не может дать счастья, в массовой культуре счастье отождествляется с удовольствием/весельем;
  • "есть преступления хуже чем сжигать книги, например, не читать их ..."

Герои
Совсем не раскрыть сюжет нельзя, поэтому, не убивая интригу, несколько слов о главных героях.

Гай Монтэг — пожарник с 10 летним стажем, разочаровавшийся в своей работе, жизни и семье после встречи с новой 17-летней "чудаковатой" соседкой Клариссой, которая задала Монтэгу неудобные с точки зрения описываемого общества вопросы: "Вы счастливы?". "Почему у Вас нет детей?" Она рассказала ему о своей семье, где люди ещё ходят пешком, собираются вечером за обеденным столом и беседуют, а не просто трещат ...

Милдрэт — жена Монтэга, некий ужасный и пустой аналог современных инстаграмных див. Неподвижное лицо, безучастность, в ушах постоянно "ракушки-приемники", днями напролет смотрит онлайн-шоу по ТВ. В их доме 3 телевизионных стены и она хочет ... четвертую. Пьет горстями снотворное, гоняет, как и все другие, на машине с большой скоростью, чтобы заглушить смысли и тоску. 

Брандмейстер Битти — начальник Гая, глава их пожарной части. Его монолог во время посещения Монтэга, когда последний не вышел на работу и притворился по ряду причин больным — шедевр. Настолько точны описания генезиса и предсказания развития феномена массовой культуры, чо диву даёшься, как это было подмечено автором в 1953 году ... Прочтите — не пожалеете! Поражает совпадение общих тенденций и попадание в частности. Например, убыстрение ритма жизни, упрощение, клиповое мышление, неудовлетворенность людей из-за невозможности всё попробовать, акцент на постоянные удовольствия, падение качества обучения, создание иллюзии образованности благодаря пичканию людей бесполезными фактами, замена драмы комедией и клоунадой, превращение журналов и газет в "ванильный сироп", больше комиксов, порнографии, конкурсов, рекламы, люди разучиваются обобщать, мыслить, оглушающая музыка ... кресло-качалку упразднили, так как оно дает время подумать ... Реально не перескажешь — нужно читать!

Фабэер — профессор на покое, становящийся в определенный момент учителем и соратником Монтэга. Его диалог с Гаем ещё один узловой момент книги. "Книги служат для того, чтобы напоминать, что мы — дураки ..." "Кто не созидает, тот разрушает".  Отмечает нехватку 3-х вещей: качества знаний, качества досуга, а не простого прожигания времени, как сейчас, а также качества действий на основе двух первых факторов.  

Грейнджер — один из руководителей группы отшельников, которые пытаются сохранить знания, заучивая книги наизусть. 

Миссис Фэлпс и Бауэлс — подруги Милдрэт. Такие же пустые, как и жена Монтэга. Описание отношения к детям. к воспитанию, к мужьям, к политике, к войне ... Это также нужно читать. Спойлерить не буду.

Книга в книге
Если в произведении так много места уделено теме книг, знаний и т.д., немудрено, что упоминается и масса авторов: Платон, Марк  Аврелий, Шекспир, Свифт и др. Но в качестве цитат приводятся почти только выдержки из Библии: книга Екклесиаста (глава 3), Евангелие о Матфея 6:28-33, а заканчивается роман цитатой из Откровения Иоанна Богослова 22:2. Ещё упоминаются такие библейские книги, как книга Иова и книга Руфь. Совпадение? Конечно, нет. Как говорил Вальтер Скотт: "Есть только одна книга — Библия, все остальные — комментарии ... " Из упомянутого порекомендовал бы мою любимую книгу Екклесиаста (написал царь Соломон).

Общая оценка
10 из 10 баллов, учитывая точность попаданий как с точки зрения общих и психологических моментов, так и по деталям. Лучшее из того, что я прочел на данный момент из фантастики. Например, по сравнению со Стругацкими, для меня это высшая лига, а советские диссиденты-фантасты — это первый дивизион. У Брэдбери меньше жонглирования "научными" терминами, фантастических предсказаний, но больший акцент в целом на тенденции, а Стругацкие утопают в деталях. Если посмотреть Youtube, то немудрено, что Стругацких продвигают либералы всех мастей именно из-за их ненависти к СССР. 

Полезного чтения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост