Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Перейти к содержанию

05.03.2018

Одураченные случайностью. Часть 12

Заканчиваем обзор интересной, но трудной местами для усвоения книги Николя Нассима Талеба. В центре внимания суждения автора из финальных глав.

Знакомьтесь с оригиналом, применяйте рекомендации профессионалов в трейдинге, беттинге  и повседневной жизни.

Метод Одиссея
Талеб развивает в этой части книги мысли, высказанные в предыдущей главе, о необходимости признавать иногда свою несостоятельность, свои ошибки и не стеснятся этого.

Он напоминает историю гомеровского Одиссея, который, дабы избежать опасности, исходящей от сирен, был вынужден приказать своим морякам запечатать уши воском, а его самого привязать к мачте судна. Автор говорит, что Одиссей это герой, а мы, критически относясь к собственной персоне, можем позволить себе только заполнить уши воском. В противном случае, песни сирен сведут нас с ума и заставят броситься в море.

Если отбросить всю аллегоричность, то думаю понятно, что речь снова идет о необходимости ограничивать себя от излишнего шума, льющегося на нас со стороны СМИ. Талеб упоминает, что у телевизора, который работает  в торговом зале его компании, специально выключен звук, чтобы не раздражаться и не отвлекаться по поводу выступлений финансовых «аналитиков».

Мы не столь разумны
Талеб замечает, что наибольшего прогресса в своей карьере он добился только тогда, когда понял, что недостаточно силен, чтобы даже пытаться бороться с эмоциями. А лишь достаточно разумен, чтобы признать то, что может быть одурачен случайностью. Он не лучше и не хуже всех тех персонажей, которых описывает в книге. Единственный плюс по сравнению с ними: он не считает зазорным признаться, что может ошибаться, другим же мешает гордость.

Как у любого человека, у него есть критики среди экономистов и трейдеров. Талеб понимает, что не может без гнева читать их комментарии. Значит, лучшее, что можно сделать – не читать их вовсе. Метод Одиссея и воска в ушах в действии.

Автор признает, что на определенном этапе карьеры поймал себя на мысли, что он также становится суеверным, как и другие трейдеры: носил пару дней «удачный» галстук; выходил с такси на одной и той же улице и совершал прогулку до места работы; носил очки, так как якобы заметил закономерность повышения котировок в дни, когда он становится «очкариком» и т.п.

Человеку свойственно постоянно соотносить события "А" и "В" и искать между ними причинно-следственную связь. Трудно смотреть на вещи независимо друг от друга, допустить то, что что-то может происходить случайно.

Лучший способ по заверению Талеба понять насколько люди «разумны», посмотреть на курящих врачей рядом с любой больницей. Они ли не должны знать, что смертельные болезни, связанные с курением, поражают каждого третьего.

Вероятность – дитя скептицизма
Попросите математика рассказать, что такое вероятность, и он, почти наверняка, начнет Вам показывать, как ее вычислять. С теоретической точки зрения, это может быть и верно. Однако, Талеб говорит, что так как мы практики, мы должны понимать, что не в одних расчетах дело.

Как математика, это не только счет, но инструмент для размышления, так и вероятность, это не просто оценка шансов. Без оценки причин, возможных последствий, понятие вероятности не будет полным.

Отличительная черта Сороса и других крупных спекулянтов – умение не быть догматически связанными своим прошлым пройденным путем.

Убеждения считаются зависимыми от пути, если последовательность предположений и выводов такова, что первые по времени преобладают над другими. Например, купили картину за 20.000$, сейчас она подорожала на рынке вдвое. Если бы картины у нас изначально не было, стали ли бы мы покупать ее сейчас по цене 40.000$? Если нет, то считается, что мы «женаты на своей идее». Нет причины держать картину, если бы мы не стали покупать ее по текущей цене,  только эмоциональная привязанность.

Людям свойственно хранить верность своим идеям, так как они вкладывают в них время и силы. Хотя логически, они могут понимать, что не во всем правы. Люди, которые меняют свою точку зрения, часто считаются по общественному стереотипу некими отступниками, предателями.

Ученые совершают ошибки, извлекают из них пользу и двигают науку вперед?! В теории – да, на практике – далеко не всегда. Как гласит черная шутка, наука развивается от похорон до похорон. Это означает то, что академику, который приобрел известность благодаря некоторому исследованию, просто невыгодно обесценивать со временем свою работу. Почти наверняка он до гроба будет стоять на своей позиции, даже если будет понимать, что его мнение не во всем верно в свете новых открытый.

Не следует отождествлять ученых и науку. Наука, как понятие, красива, ученые, как и адвокаты, предвзяты.

Достойное поведение
Последняя страница книги посвящена общим советам по поводу поведения. Они могут быть применены человеком любой профессии.

Например, «достойное отношение сделает и поражение, и победу одинаково героическими». Не срывайтесь на помощниках, когда теряете деньги, даже если они этого заслуживают. Никогда не показывайте жалость к себе.

Еще одна цитата Талеба заслуживающая раздумий: «Независимо от того, насколько сложен выбор и насколько хорошо мы рассчитываем шансы, последнее слово – за случайностью. В качестве решения нам оставлено только достоинство. Вести себя так, как будто наше поведение не зависит от обстоятельств».

Будьте благодарны судьбе за то, что она отняла у Вас – значит, худшее уже свершилось.

Окончание истории о трейдерах Неро и Джоне
В трех последних абзацах книги Талеб возвращается к рассказу о Неро и Джоне. Со времени «взрыва» Джона прошло два года, Неро добился профессионального роста, мог позволить покупать более статусные вещи. Он записался на курсы вертолетовождения.

Из последнего абзаца становится понятно, что Талеб рассказывал о ком-то из знакомых или друзей и Неро это не сам Талеб.

«Похоже, его понимание вероятности, никак не распространялось на физический риск. Вертолет Неро разбился, когда он приземлялся в ветреный день. В кабине он был один. «Черный лебедь» получил своего человека …»

Спасибо, если были вместе с нами на протяжении этих 12 частей обзора книга Талеба. Надеюсь, что было не слишком занудно и скучно и кое-что Вас все-таки заинтересовало и побудит по иному взглянуть на теорию вероятности, вопросы, связанные с ней, вызовет интерес к серьезной литературе и заставит задуматься о совершенствовании своей игры.

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост